Так, 17 февраля состоялась поездка в Ужгородскую школу, на третьем этаже которой проживают 12 семей из разных регионов Украины. Их дома до сих пор под оккупацией или уничтожены вражескими ракетами, поэтому им некуда возвращаться.
На Рождество служители уже посещали эту школу: поделились радостным известием о рождении Иисуса Христа и раздали деткам подарочки. На этот раз благословили людей продовольственными и гигиеническими наборами, Новыми Заветами и ободряющим словом. Детям подарили раскраски с библейскими историями и разноцветные карандаши к ним.

Два дня семья провела в маленьком подвале их дома. Рядом не было ни одного большого укрытия. Когда прошли колонны военной техники, семья эвакуировалась в Чернигов. Все, что они взяли с собой, было подушка, одеяло и документы. В Черниговской школе городские власти организовали «шелтер» и именно туда переехала семья.
«Сначала все было вроде хорошо. – говорит Лена. – Деньги на руках были, могли и продукты купить, и необходимые вещи. В дом вернуться уже не могли, потому что там были бои. Но изо дня в день становилось все сложнее. Муж занимал очередь за водой с шести утра — и то, не в магазине, а возле уличной колонки, а возвращался в четыре вечера. Тем временем я стояла в очереди за хлебом с 12 часов. Привозили 80 хлебов на 450 человек. Привозили частные предприниматели и продавали по 40 грн за одну буханку. Я часто приходила ни с чем. Дети в это время по три дня сидели в подвале».
В первые дни разбили хлебопекарню. Потом еще четыре. Так город остался без хлеба. Продукты из магазинов исчезли через несколько дней.
«Через две недели продукты в городе достать было невозможно. На третьи сутки женщина, которая жила недалеко, заметила, что мои дети ничего не едят. И она стала приносить им каждый день литр супа: обычный мясной бульон с мелкой вермишелью».
Неделю спустя россияне обстреляли инфраструктуру вокруг города и отрезали жителей Чернигова от света.
Люди из школьного бомбоубежища искали помощи у незнакомцев, у которых были дома генераторы. Часто бесплатно, но иногда за небольшую плату. Возможности принять ванную не было. «Без света, без электричества. Просыпаешься и не понимаешь, день сейчас или ночь», – вспоминала Лена, а на глаза наворачивались слезы.
18 марта территориальные защитники начали советовать выезжать из города, но мэр не давал никаких гарантий. «Шансов 50 на 50», – говорил он.
Из города можно было выехать только по мостам. Все, кроме одного, на тот момент уже были разрушены.
Тогда семья приняла рискованное и непростое решение. «19 марта в 6 утра мы стали в колонну. В 11:00 нам дали добро на выезд из города. На нашу машину бросались люди с просьбами забрать их. Но у нас не было места: трое детей, женщина, приносившая суп и две собаки в легковой машине».
13 часов колонна двигалась в Киев. За это время Лена насчитала 66 снарядов по обе стороны дороги. «Если бы не муж, который постоянно успокаивавший нас – говорил: «Мы выберемся, выберемся, верьте, мы выберемся», – я не знаю, что было бы с нами».
Через 10 дней после их выезда взорвали последний мост и люди оказались в окружении Днестра без возможности покинуть город автотранспортом.
Семья эвакуировалась в г. Ужгород. Там, возле облгосадминистрации, находился волонтерский центр. Им оказали помощь и 3 апреля заселили в одну из школ города.
Сколько еще семья будет жить в школе, они не знают.
В заключение Лена сказала: «Такое не забывается. Сколько бы времени не прошло. С моей младшей дочерью Машей до сих пор работают психологи; Аня и Арсений, слава Богу, нормально. Однако война дала возможность переоценить слова моей бабушки и понять, что многое мы недооценивали».
Каждая история или свидетельство людям даются с трудом. Но мы верим, что Бог исцелит их сердца. Большинство людей, с которыми служители познакомились в школе с удовольствием принимали Новые Заветы. Просим молиться о людях.
Благодарим проект «ICare» за возможность поддерживать переселенцев продуктами в нелегкое для них время.