amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Херсон - снова с Украиной. О жизни в российской оккупации и о

2022-11-25 16:00

Kiselyov-Andrei

Новости,

Херсон - снова с Украиной. О жизни в российской оккупации и о том, как волонтёры АМБЦУ помогают меннонитской церкви и людям в освобождённом городе

Первый освобожденный областной центр. Местные о жизни в оккупации. Помощь АМБЦУ для меннонитской церкви и жителей Херсона

 

Под российским гнётом

 

Город Херсон, единственный областной центр, который Россия смогла захватить за время войны, находился под российской оккупацией с самого начала войны – российские войска зашли в город 3-го марта 2022 года.

 

Тут российская власть совместно с коллаборантами терроризировали местных жителей, похищали, пытала и убивали проукраинских активистов. При этом всём лидеры навязанного российского режима столкнулись не с открытыми объятиями местных жителей, а с партизанским движением и антироссийскими митингами, которые давали понять, что российское правление в Херсоне – чужое.

 

23-27 сентября 2022 года на украинских территориях, которые Россия смогла взять под контроль за время войны, были проведены референдумы о присоединении к РФ. Фактически эти земли были аннексированы, подобно Крыму, а результаты референдумов – подделаны.

 
1-(16).jpeg

Херсон – это Украина

В ноябре в ходе кампании по освобождению украинских территорий, Вооруженные силы Украины (ВСУ) деоккупировали правобережную часть Херсонской области, а 11 ноября вошли в Херсон.

 

Перед своим отходом на левый берег Днепра россияне заминировали либо повредили объекты критической инфраструктуры, а также разрушили Антоновский мост, который соединял два берега Днепра.

 

От мародерства россиян пострадал, среди прочего, Херсонский краеведческий музей, из которого были вывезены все экспонаты, которых до войны было больше 170 тыс.

 

Украинскую армию местные жители встречали со слезами радости, скандируя: «Слава ВСУ». Российским военным, оставшимся на территории города, было предложено сдаться в плен.

 

От свидителей поступали сообщения, что многие российские военные в ходе отступления от Херсона просто переоделись в гражданскую одежду. Это означает возможность террористических актов на территории украинского Херсона.

 

18 ноября в Херсон прибыл первый за время войны пассажирский поезд из столицы, а 20 ноября в Херсоне заново открылся магазин украинской сети супермаркетов «АТБ».

Херсон и арбузы

 

Херсонский арбуз – один из символов, а также достопримечательность Херсонщины. Именно здесь выращивается около 170 тыс. тонн этой культуры, и ежегодно проводились фестивали, посвященные ягоде.

 

Летом 2022 года краденные херсонские арбузы вывозились для продажи в регионы России.

 

В день освобождения по интернету разлетелся флешмоб в честь празднования деоккупации Херсона: украинские компании, мобильные приложения, да и многие пользователи соцсетей добавляли иконки арбузов к своим логотипам и фотографиям.

dsc_9670.jpeg

Помощь для Херсона

 

17-го ноября команда волонтёров АМБЦУ отправилась из Мукачево в Херсон с гуманитарным грузом: продуктовые наборы, буржуйки, электрогенератор одеяла и христианская литература суммарным весом более двух тонн. Это уже вторая поездка наших волонтёров в недавно освобождённый город.

 

В этом городе находится одна из церквей АМБЦУ, члены которой также нуждаются в помощи.  Церковь и сейчас продолжает собираться в небольшой съёмной квартирке в пригороде Херсона, и за время войны у общины появилось много нужд.  Одной из нужд является вопрос отопления: у большинства людей просто нет возможности обогреться предстоящей зимой, а также никто не может с точностью сказать, когда в городе появится электричество, и появится ли оно.

 

Выйдя на связь с пастором Василием, мы узнали, что в Херсоне остро стоит проблема с питьевой водой, так что и на эту нужду мы постарались ответить, закупив питьевой воды по пути в освобожденный город. Первые же местные жители, которых мы встретили, спросили нас, не привезли ли мы воды. Это стало доказательством большой нужды, которая есть у местных жителей.

 

У Василия нет личного транспорта, но, слава Богу, в Херсоне есть друзья, которые готовы помочь с авто для доставки помощи членам церкви. Помощь, которую мы передали Василию, в первую очередь пойдет пожилым и больным людям, о которым некому позаботиться.

dsc_9552.jpeg

Жизнь в оккупации

 

Василий рассказал нам, что церковь не переставала собираться для прославления Бога все месяцы оккупации. Он говорит: «Наша церковь находится в пяти километрах от Херсона. Не переставали собираться все эти месяцы, слава Богу. Каждое воскресенье проводили богослужения «вживую», а иногда были определенные проблемы с транспортом или блокпостами, и тогда мы проводили наши служения онлайн. Но тут тоже не всё так просто, потому что не все пожилые люди умеют подключиться онлайн»

 

Лариса, херсонка, с которой мы встретились в одном из дворов, рассказала нам о жизни под российской оккупацией. "Вы не можете себе представить, что мы чувствовали, у нас с сердца камень упал, когда мы узнали, что наши в город зашли».

Дочь и внучка Ларисы в июне уехали из Херсона в Нидерланды, потому что у внучки начались нервные срывы на фоне взрывов, она долгое время не ела и не спала.

 

«Что они [россияне] только ни творили здесь. Они раздавали гуманитарку, которую многие принципиально не хотели брать, а ближе к полуночи военные специально подъезжали к нашим домам на тяжелой технике, светили в окна, газовали… А потом начали рассказывать о том, что находили людей, которых россияне похищали…»

 

После деоккупации в Херсоне начали находить пыточные, где удерживали украинцев. Там противников режима пытали морально и физически, применяя различные виды насилия.

 
9530-1-(18).jpeg
 

После деоккупации

 

Местные жители утверждают, что большинство боёв проходило за чертой города, в близлежащих сёлах, так что в самом Херсоне меньше видимых последствий войны. Многие сёла вокруг Херсона в ходе сражений были уничтожены до основания, а вдоль трассы всё ещё можно увидеть разбитую российскую технику и гражданские машины.

 

На улицах города всё ещё можно увидеть российские билборды с надписями «Россия здесь навсегда», хотя большинство из них уже заменены на украинские. На центральной площади города сохранились доты, которые были построены россиянами в целях обороны.

 

Сейчас в Херсоне и округе нет электричества, воды, отопления, мобильной связи, а улицы самого города мрачны и немноголюдны. В городе объявлен комендантский час, который начинается в 19:00, а заканчивается в 06:30. В это время запрещено находится на улице, так что к этому времени город совсем пустеет.

 

Хоть людям в Херсоне и приходится сейчас сложно, так как нужно думать, как пережить предстоящую зиму, они рады, что украинская армия освободила их из российской оккупации.

 
dsc_9476.jpeg
 

Всё еще в опасности

 

Херсон на данный момент нельзя назвать безопасным городом, так как российские войска всё еще находятся неподалёку – на другом берегу Днепра, и продолжают вести обстрелы украинских территорий, забирая жизни мирных украинских жителей.

 

Всю неделю российские войска вели обстрелы Херсона и его окрестностей, что президент Украины назвал «местью проигравших». Только 24-го ноября в результате обстрела жилого дома и детской площадки погибли четверо людей, а еще шестеро пострадали

 

Эксперты считают, что обстрелы прекратятся, когда ВСУ деоккупируют левобережную Херсонщину. А это произойдет не раньше 2023 года, когда освободят Запорожскую область.

 

Мы рады, что снова есть возможность держать связь с общиной в Херсоне, куда еще недавно невозможно было попасть или даже дозвониться. Мы продолжаем помогать нуждающимся и молимся, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир.

 
dsc_9482.jpeg

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder