Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

I nostri uffici:

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

facebook
instagram

Путь к свободе

2022-11-03 07:03

Viktoria-Voiko

Новости,

Путь к свободе

Семья или собственная безопасность? История 16-летней студентки и служительницы Раймер центра.

Семья или собственная безопасность?

Когда перед человеком постает сложный выбор, его сделать не просто. Выбирая одно, мы всегда теряем что-то другое.  Именно этот неизбежный момент потери и становится причиной наших мучений. Из-за него мы часто воспринимаем необходимость решать, как тягостное бремя, всеми силами пытаясь избежать выбора или хотя бы его оттянуть.

 

Война перед каждым поставила выборы: уехать или остаться, прятаться или бороться, заниматься волонтерством или работать, красть или раздавать, спускаться в подвал во время сирен или не спускаться, жить прошлым или настоящим.

 

Маргарите – 16-летней студентке педагогического колледжа, пришлось выбирать между семьей и безопасностью.

 

Маргарита переехала из села Верхняя Криница в Запорожье по окончанию зимних каникул что бы продолжить обучение в колледже. Ее семья осталась в селе.  Как и мы все, она не подозревала, что случиться вскоре.

 

Когда в 5 утра 24 февраля прозвучали взрывы, в небе загудели истребители, а по новостям объявили о российском вторжении, родители позвали дочь домой. Многие считали, что переждать войну безопаснее в селах, подальше от областных центров, военных баз и аэропортов, по которым пускали ракеты. Но Маргарите не удалось уехать. Маршруты из города отменили, люди в панике не выходили на работу, движение поездов по территории Украины тоже было приостановлено.

 

Девушка две недели жила в общежитии. «Я не боялась, мне не верилось, что в Украине война. Я думала, что это продлиться пару дней. А потом, когда начали захватывать села, и мое, в том числе, мне стало страшно. Я очень волновалась за мою семью». - вспоминает Маргарита.

 

Когда стало понятно, что обучение в колледже переводят в ассиметричный режим, она переехала к дяде, поближе к центру города. Уже там, ее накрыла волна отчаянья. «Я потеряла связь с родными, не знала, что делать и как бороться со своими чувствами.  А потом увидела на фейсбук пост Сергея Семенова, где он приглашал всех желающих присоединится к команде волонтеров в Раймер центре. И я решила откликнуться».

 

Маргарита познакомилась с Сергеем и другими христианами в подростковом лагере, который служители меннонитской церкви «Новая Надежда» проводили летом 2021 года. После лагеря, девушка начала посещать церковь и подростковые-молодежные встречи, не взирая на запреты со стороны мамы, что положило начало тесному общению девушки со служителями в Запорожье.

В Раймер центре Маргарита смогла отвлечься от войны и внутренних переживаний. «Как только я туда пришла, у меня появилось сильное желание помогать. Я поняла, что не могу бездействовать. И пусть я не могла делать серьезную работу, я очень хотела быть полезной. Благовестие стало важной частью моей жизни».

 

В Раймер центре волонтеры собирались каждый день. Начинали день с молитвенного завтрака, рассуждения о Библии, а потом шли работать. Было много ремонтных работ, привозили гуманитарную помощь, требовалось обустраивать помещение и готовиться к выдаче гуманитарных наборов. Маргарита взяла на себя роль администратора и регистрировала переселенцев на выдачу продуктовых наборов. «К нам обращались люди по пять раз за помощью, все время убеждая нас в том, что они еще не получали. Во избежание таких случаев потребовалось систематизировать процесс и вести списки людей, которые уже к нам обращались». Кроме этого, Маргарита собирала продуктовые наборы и занималась уборкой.

 

В скором времени появилась связь с родными. Не смотря на оккупацию, с ними было все хорошо.

 

Летом Маргаритина мама настоятельно попросила дочь вернуться в село. Ее маме требовалась помощь по уходу за семьей и домом. Перед Маргаритой возник тяжелый выбор: оставаться в Запорожье и продолжать служение или поехать в оккупированное село, что бы помогать родным по хозяйству. Как большинство украинцев, которые оказались подобных ситуациях, Маргарита выбрала семью.

img_1952.jpeg

Жизнь в оккупации

С первых моментов выезда начались трудности. Шел сильный дождь. Колонну с машинами не выпускали из Запорожья. В результате несколько десятков машин двое суток простояли в очереди на выезд.

 

Как только Маргарита вернулась домой, она поняла, что такое война. Каждый день над их домом летали ракеты, по всей округе разносились мощные взрывы, часто по селу ходили слухи о похищенных людях. «Мне было страшно. Сирены больше не предупреждали об опасности. Предшественниками обстрелов ставали свистящие звуки в небе и громкие взрывы. Я всегда бежала в подвал. Моя семья уже привыкла к этому, поэтому они не бежали со мной. Они были уверены, что в дом не прилетит».

 

Ночью становилось еще страшнее. «Наш дом и огород не огражден забором, и ночью, я очень часто слышала, как русские солдаты на нашем участке разговаривают, смеются или стреляют. Я боялась, что они могут зайти к нам в дом и сделать что-то плохое».

 

Также, было опасно ходить по улице. Русские солдаты вели себя так, словно все, что находилось в селе принадлежало им. Был случай, когда они вошли в дом к женщине неподалеку и без причины ее избили, а после обворовали дом и забрали машину.

 

Добрались они также до родного дяди Маргариты.  Случилось это из-за кражи в магазине бытовой техники. Из-за того, что у ее дяди была плазма, российские солдаты ворвались к нему в дом и обвинили в воровстве. Они не дали возможности ему показать чек на покупку плазмы, осуществленную два года назад и сразу начали его бить. Сломали ребра, поломали ногу, на теле было множество ушибов и ссадин. Дядю забрала скорая помощь. После лечения, его посадили в тюрьму на несколько суток, а после отправили на исправительные работы. «Ему было трудно ходить, а они заставляли его работать. Он там чуть не умер» - борясь со слезами, сказала Маргарита.

 

Так продолжалось полтора месяца. 16 августа семья приняла решение выехать из Верхней Крины в Запорожье.

Божье проведение

В ночь на 16 августа снова пошел сильный дождь. Семья огорчилась, особенно младший брат Маргариты.  Утром дождь прекратился. Вещи были собраны, план выезда приготовлен, и мама Маргариты приняла решение не отступать.
 
Когда же пришел дедушка, который должен был их вести, он сказал, что на Запорожье не идут колонны и он их не повезет. На уговоры и просьбы он лишь отрицательно покачал головой, а после уехал.
 
Пешком и на попутном транспорте семья таки добралась до российского блок поста. Им сказали, что колонны ходят и их посадят в одну из машин. Только нужно прийти вечером. Они сделали все, как сказали им русские солдаты. В 16:30, в назначенное время, вся семья с вещами приехала на блок-пост.
 
Началось время проверок, тревог и долгого ожидания. Колонн не было. Когда уже стемнело, русский солдат подошел к ним с вопросом: «А что вы ждете? Колонны не будет…»Но семья продолжила ждать.  От одной мысли, что весь путь придется начинать с начала, кидало в дрожь. Маргарита верила, что Бог их не оставил. И вскоре получила ответ.
 
В темноте, со стороны Васильевки засверкали лампы. На Запорожье ехала колонна.
 
Около двадцати машин подъехало на блок-пост. Маргарита начала искать того, кто бы мог их взять, но все машины были загружены. Никуда бы не поместилось трое человек с вещами. В то же время, русские солдаты отказались пропускать людей на Запорожье, аргументируя, что после дождя дорогу сильно размыло и никто не сможет проехать.
 
«Вся наша семья очень огорчилась. В тот момент я почувствовала, как моя надежда уехать отсюда угасает. Впервые за день меня охватило отчаянье. Казалось, все было напрасно с самого начала и больше нечего ожидать» - рассказывала Маргарита.
 
Но Бог благ и всегда Бог благ! В последней машине для них нашлось место. Они подбежали к русскому солдату, сказали, что нашли место и попросили выпустить ту машину. Солдатом оказался начальник ФСБ и главный на этом блок-посте. Он смиловался над ними. Таким образом, из всей колонны, выпустили только их машину.
 
В серой зоне действительно проехать было невозможно. Две машины загрузли в грязи и не могли выехать, перекрывая дорогу остальным. Их машина тоже загрузла. Начался обстрел. Казалось бы, испытание уже должны были закончиться, но до Запорожья было еще далеко.
 
Лишь после окончания обстрелов приехали МЧС и помогли вытащить машины.
 
В Запорожье их встретили волонтеры и позвали в пункт приема переселенцев, где бесплатно кормили всех приезжих. Водитель машины, которой их привез, разрешил оставить вещи в машине и сказал, что тоже пойдет есть, но, когда сытые и обогретые, они вышли из пункта, ни своих вещей, ни водителя, ни машины не обнаружили.
 
«Я думала, что такое бывает только в фильмах» - прокомментировала произошедшее Маргарита.
 
Слава Богу, водитель вскоре вернул им вещи. Он не был вором. После звонка сына, ему пришлось уехать по срочному делу и про вещи он забыл.
 

Так, Маргарита с семьей оказались в Запорожье. Служители из Раймер-центра помогли найти им квартиру и позаботились о них. Маргарита продолжила служение в Раймер-центре. Там она рассказала друзьям о случившемся, закончив словами, которые коснулись всех: «Когда ты не чувствуешь на себе войну, ты немного забываешь о ее серьезности. Кажется, что она прекратилась. Когда я занималась волонтерством, я лишь на подсознательном уровне понимала через что прошли люди, которые обращаются к нам. После того как я на полную силу ощутила тяжесть войны, я понимаю их».

img_3167.jpeg

Кровавый октябрь

 

С первого октября военные российской федерации начали наносить серьезные ракетные удары по Запорожью. Напомним, что весной город использовали для создания фейковых репортажей для опровержения информации о том, что Россия обстреливает Украину. Тогда на всех новостных лентах российских каналов появился Запорожский проспект Свободы с заголовком «В Харькове спокойно».

 

До осени были нанесены два серьезных удара: по торговому центру и заводу «Мотор Січ». Удары были разрушительными, но без жертв. А в конце сентября, начали убивать людей.

 

30 сентября пустили ракету в колонну гуманитарной помощи на выезде из города. Умерло 30 человек, 118 получили ранения. Все последующие дни, звуки взрывов ежедневно уносили и продолжают уносить жизни запорожцев. (Более подробно о всех обстрелах читать по ссылке: //ambcu.com/blog-detail/post/173048/city-on-fire:-truth-about-zaporizhzhia)

 

6 октября Маргарита вновь оказалась в эпицентре ужаса. Ночью в соседний дом прилетела ракета. Взрыв был намного мощнее тех, которые она слышала в селе. Взрывной волной начало разрушать окна в подъезде и у соседей. Дом содрогнулся. Огромный цветок на подоконнике зашатался и едва не упал на голову младшего братика, который спал под окном. Они выбежали в коридор и замерли.

 

Шум обвала и треск огня доносился отовсюду, вдали продолжались взрываться ракеты. До самого рассвета, Маргарита с семьей провели в коридоре.

 

Это лишь она история из сотен тысяч историй, которые можно услышать от переселенцев.  Замирает дух лишь от одних слов. Но эмоции и чувства, которые возникали в реальности, трудно передать словами.

 

Война – кома для страны

 

Почти 8 месяцев в Украине война. И чем дольше она длиться, тем сильнее страдает экономическая, политическая, социальная и духовная сферы жизни общества. Каждая из этих сфер важна для любой страны в мире. Если они развиваются, то страна живет. Если что-то идет не так, страна впадает в кому.

 

Война повлияла на все сферы жизни украинского общества: на политику, право, производство, потребление и распределение, на семьи, образовательные и мед. учреждения, на нравственность, науку, культуру, искусство и религию. Война затормозила развитие и уничтожила то, чего за 36 лет независимости добились украинцы. Чем дольше будет продолжаться война, тем сложнее стране будет выбраться из комы.

 

Сейчас, все христиане Украины молятся за мир и просят помочь в подготовке к зиме. Много людей остались без света, без тепла и воды. Скорей всего, люди будут выезжать из таких мест. Наша задача создать для них хорошие условия, где бы они могли жить, пока не решат, что делать дальше. Создание таких хабов является самым приоритетным заданием для Ассоциации.

 
624fc1f65267d380933737.png
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder