.jpeg)
Прошло уже более 90 лет с того времени, как в СССР объявили церковь вне закона и официально запретили иметь в домашней библиотеке Библию. Жестокая политика властей непрерывно уничтожала все связанное с христианством и самих христиан. Она порождала сильный страх у людей, сеяла смуту и ложь. Все это взращивало множество «защитных» привычек как у христиан, так и не верующих людей, которые привели к появлению проблем. Христиане Украины пытаются их разрешить до сих пор.
В годы Гражданской войны большевики развернули особенно широкую политику, направленную на борьбу с религией: многие представители духовенства были публично расстреляны как контрреволюционные деятели, многих прихожан отправляли в Сибирь на пытки и каторжную работу, откуда возвращались единицы. Чтобы не подставлять себя и близких, люди научились «молчать» о своей вере. До сих пор, христиане разных конфессий и деноминаций боятся или стесняются открыто заявлять: «Я – христианин». Так срабатывает защитная привычка.
Второй момент касается боязни людей услышать или подойти к благовествующим христианам. Часто христиане, благовествуя на улице, сталкиваются с глумливыми взглядами, попытками людей держаться на расстоянии, боязнью брать у них христианскую литературу. Иногда люди стараются даже не смотреть в их сторону. Отчасти – это заслуга «защитной» привычки. Верующих называли обманщиками, революционерами, обществом, которое психически влияет на людей ради собственной выгоды. Люди сторонились их и боялись осуждения окружающих за контакт с верующими, поддаваясь убеждениям советской власти.
Третий аспект политики большевиков сильно ударил по христианской литературе. Она массово уничтожалась большевиками. Обыски и изъятия по наводкам соседей или другим причинам проводились каждый день. Библии и другую литературу сжигали на площадях, предавая ее обладателей насмешкам перед толпой. Издавать христианскую литературу было запрещено. Лишь единицам удавалось спрятать Библию. Детская литература исчезла вовсе.
Только через 20 лет, в период с 1950 по 1988 год издательствам предоставили возможность выпустить всего несколько изданий Библии, общий тираж которых едва превысил 200 тысяч экземпляров. Но власти жестко контролировали распространение книг. Распространять литературу разрешалось только Издательскому Отделу Московской Патриархии. Оттуда она поступала в епархии и приходы, но обычному человеку была недоступна. Протестантские церкви не учитывались, так как были вне закона.
Купить Библию позволялось только после подачи соответствующего заявления в Издательский Отдел Московской Патриархии. Все документы предварительно изучал особый отдел Комитета Госбезопасности.
В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединенных Библейских Обществ Всесоюзному Совету Евангельских христиан-баптистов. Так в СССР появилась Библия «на папиросной бумаге» от заграничных друзей. С тех пор, христиане со всего мира, продолжают заполнять разящую нехватку христианской литературы в постсоветских странах.
Также, многие христиане продолжают борьбу с «защитными привычками» и внутренними страхами. Пасторы призывают молодежь и старшое поколение к евангелизации, проводятся обучающие тренинги с интерактивными занятиями и последующей практикой. Отличным примером этому является проект «Школа Без Стен», в рамках которого регулярно проводилась уличная евангелизация.
Все больше людей узнают о Христе на уличных служениях, в молодежных проектах, лагерях, а в последнее время и в центрах гуманитарной помощи. Стена между христианами и людьми, которые всегда сторонились церкви, рушится. Нужды смягчают их сердца и глушат внутренний голос неприязни. Это хорошее время для борьбы с ложными убеждениями людей о христианах.

Цена свободы
Уличная евангелизация и различные служения – инструменты, которые помогают людям Украины избавиться от предрассудков и страхов, защитных привычек, оставленных имперским режимом СССР. Здесь люди узнают, что есть только один истинный и спасающий Бог, которому нужно поклонятся, и что на его место не претендует никакой «диктатор».
Лишь только с приходом войны люди в Украине по-настоящему почувствовали цену свободы – мысли, слова и вероисповедания, ведь у жителей страны-агрессора таких прав нет. Об этом говорят закрытия молитвенных домов на оккупированных территориях, гонения на верующих и допросы служителей на предмет связей с «иноагентами».
Украина – свободная страна, где можно совершенно открыто исповедовать свою веру в Бога, не опасаясь преследования спецслужб. Сейчас каждый может законно купить или получить в дар экземпляр Нового Завета и заинтересоваться христианской верой, и это не будет предметом косых взглядов соседа или друга.
Миссия Евразия – это одна из самых активных и широкопрофильных международных христианских организаций, которая помогает бороться с проблемами в государствах-наследниках СССР. Ее фокус направлен на самые важные составляющие служений в целом: формирование новых лидеров для церкви и общества, работу с детьми и молодёжью, благотворительность, распространение христианской литературы. Сотрудничая с некоторыми из самых уважаемых имен в переводе и публикации Библии, они мобилизовали широкомасштабные усилия, чтобы передать Слово Божье в руки тысяч людей по всей Евразии, включая беженцев, перемещенных лиц, детей, студентов, работающих специалистов, мусульман и нуждающихся людей.
Уже более 10-ти лет Ассоциацией Меннонитских Братских церквей сотрудничает с Миссией Евразия, получая и распространяя христианскую литературу по всей Украине. Только за последние 4 месяца, Миссия Евразия отправила на Ассоциацию более 10 контейнеров с детской литературой, Библиями, Новыми Заветами и христианскими журналами.
Служители АМБЦУ кладут Новые Заветы в коробки с гуманитарной помощью, распределяют по церквям, раздают на улице и во время посещений общежитий, сиротских домов, отдельных семей. Так, каждый человек, который нуждается в материальной помощи, вместе с продуктами и другими необходимыми вещами, получает Слово ободрения.
Помимо этого, христианские ресурсы бесплатно отправляется в разные уголки Украины, где в них нуждаются церкви и общины.
Благодаря полученной литературе общины благовествуют на улицах украинских городов, а также проводят интересные уроки с детьми в воскресных школах. Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Каменец-Подольский, Ровно, Киев, Бровары, Хуст, Житомир, Белая Церковь, Хмельницкий, Новомосковск, Винница, Знамянка, Краматорск, Изяслав, Ужгород, Мукачево, Полтава – это некоторые из городов, в которых церкви получили от нас литературу. По нашим подсчетам, христианские книги и журналы получили уже 170 тыс. человек.
Каждый день Ассоциация получает обратную связь от церквей, которые раздают книжечки на своих служениях.
Людмила Гакава, Хуст: «Мы сегодня получили много книг. С их помощью сможем работать с детками в нашем центре. Также сможем делится ими на Евангелизации. Верим, что эта литература принесет много пользы детям и взрослым. Спасибо вам за книги. А также за вашу работу и служение. Божиих вам благословений».
Анна Халилова, Кривой Рог: «Сердечно благодарю вас за литературу. Живу в модульном городке, где все переселенцы. Потеряно людьми всё и Слово Самого Бога пусть будет им отрадой и утешением. Спасибо ещё раз вам».
Лесюк Светлана, Ровно: «Благодарим за такой замечательный подарок для наших служений, за литературу, которую мы получили. Вчера использовали для уличной евангелизации. Пускай Господь благословит вас в дальнейшем через это великое служение и пусть прославится Имя Господне».
Таким образом, Божье Слово сеется в сердцах людей и разрушает ложное мышление о Боге и христианах. Вклад Миссии Евразия в это дело – неоценимый. Благодаря работе и обилию христианских ресурсов, Божье Слово эффективно сеется в сердца людей.
Мы не можем изменить прошлое нашей страны, зато в наших руках инструменты, которые меняют настоящее.





