amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Итоги за лето. Плодотворная работа служителей АМБЦУ в лагер

2022-09-14 21:28

Viktoria-Voiko

Новости, Война, Продовольственный кризис,

Итоги за лето. Плодотворная работа служителей АМБЦУ в лагерях

В начале лета было анонсировано проведение семи детских и молодежных лагерей. Как они проходили, какой был формат и какие плоды принесли читайте здесь

 

Христианский лагерь – это…

 

Лето для каждого служителя – это пора большого труда, посвященности и смирения. Бог подарил отличную возможность благовествовать юным душам, которые особенно открыты для Божьего Слова на отдыхе, в окружении сверстников, христиан и душевного тепла. Каждый день, проведенный в выездном или дневном лагере долго всплывает в памяти и возрождает чувство ностальгии. Особенно остро хочется вернуться назад, в лето, когда сидишь в классе перед доской и учителем, когда уже никуда нельзя уезжать. Но воспоминания греют даже в самые пасмурные осенние дни, ведь атмосфера лагеря, тепло и отношения в христианском обществе отличается от тех, что предлагают нехристианские организации. Кроме воспоминаний и фотографий, христиане дают возможность обрести самое особенное чувство. Чувство свободы от греха, от нужды подстраиваться под других людей, чтобы завязать дружбу, от лживого понимания мира и ощущения беззащитности. Для служителей время, проведенное с детьми, показывает несовершенство характера и дает несколько важных уроков на будущее. Ведь христианский лагерь – это не детская площадка, где можно наблюдать со стороны как играют дети, это не развлекательные комплексы, куда ходят играть, а также это не церковный отдых для уставших служителей. Каждый лидер несет ответственность за ребенка в его команде. И главная задача указать на Христа, показать Его любовь через свои поступки и слова.

Главная задача всех лидеров и членов команды – помочь детям, подросткам и молодежи победить дьявола внутри себя, который шепчет, что Бога не существует. Это тяжелая внутренняя борьба. Не всегда и не все побеждают. Но семя сеется и не важно, пожнут его сразу, в последний день лагеря во время молитвы покаяния, или пожнут другие служителя через 10 лет. Ведь успех лагеря зависит не от количества покаявшихся детей, а от того, как служители донесли Божью Весть. Если подросток или молодой человек рассуждает, спрашивает, исследует, но пока не готов каяться – это уже успех. Проигрывают те, кто не продолжает работать с такими детьми дальше.

В 2022 году к главным задачам была добавлена еще одна – подарить детям хоть пару деньков, когда война уйдет на второй план и они смогут забыть о страхе.

 
dsc_6928.jpeg
 

Лагерь в Николай-Поле. От Божьей любви к собственному выбору.

 

16 июля в Николай-Поле, несмотря на трудности с получением разрешения, дневной лагерь для детей состоялся. За четыре дня, лагерь посетило 67 детей от 6 до 15 лет, из них 24 – это дети переселенцы из Донецкой области и части Запорожской, которая до сих пор находится под оккупацией.

Темой лагеря был путь человека, познающего истинного Бога. Идею команда служителей позаимствовала из книги «Ключики для детей» о Благой Вести. В первый день каждому ребенку дали символические браслеты, как небольшой ребус, который на протяжении лагеря постепенно разгадывался. Согласно этому принципу, в первый день поднимали тему Божьей любви. Зачитывали текст из Библии о том, что Господь сотворил людей по образу Своему и подобию, а также, что Он любит человека сильнее других Своих творений. На второй день лидеры говорили о грехе и его последствиях, которые все ежечасно пожинают. На третий день поднимали тему Божьего спасения. Особое внимание концентрировали на Иисусе Христе, который оставил славу Неба, был безгрешен, не поддался искушением дьявола, но умер на кресте, забрав на себя все грехи людей, чтобы мы получили спасение.

После завершения программы в этот же день команда организовала вечернее молодежное служение для самых старших участников лагеря, чтобы подробно разбирать тему Божьего спасения. В результате, на встречу пришло 12 подростков.

Темой четвертого дня был вопрос: «Что смерть Иисуса значит для тебя? Веришь ли ты в Него? Готов ли назвать Иисуса своим спасителем и пойти за ним?».  После этой темы, вечером, вновь было проведено молодежное служение. Трое подростков были особенно внимательны и принимали участие в беседе по разбору темы.

К сожалению, когда прозвучало приглашение к молитве покаяния никто не обратился к Богу, зато после лагеря церковь начали посещать двое молодых людей и к воскресной школе присоединилось 10 детей. Работа с их сердцами продолжается. Кроме этого, в конце сентября в церкви на постоянной основе будут проводится молодежные встречи. Лидеры видят нужду в этом служении и уже находятся на этапе организации.

 
unnamed.jpeg
 

Лагерь в Ужгороде. «Иисус - не просто плотник».

 

Николай и Мария – миссионеры, которые до войны служили в Авдеевке и Очеретино. Они работали с детьми с малообеспеченных семей, рассказывали им о Боге на детском центре и помогали их семьям, если была нужда. Когда началось вторжение, им пришлось уехать из Авдеевки. Но спустя месяц они продолжили работать с детьми на новом месте, параллельно помогая эвакуировать детей из Авдеевки в Закарпатскую область и содействуя в поиске жилья. К концу июля в их новый детский центр на постоянной основе приходило 25 детей, 15 из которых переселенцы.

Неподалеку от Ужгорода Николаем и Марией был организован палаточный лагерь для детей-переселенцев. Это был палаточный лагерь на полный день с возможностью вернуться на ночь домой. Самых маленьких родители забирали в 20:30 и привозили обратно в 8:00.

На протяжении 5 дней команда из 6 человек знакомила детей с Иисусом Христом. Они рассказывали о Его Божественной и человеческой природе, о том, что Он был таким же человеком как все мы: ел, пил, Ему приходилось работать и заботиться о семье.  Дети применяли на себя Его профессию, делали подделки из дерева и камня. Но самое главное, на чем ставился акцент – это Его жертва. На Библейских уроках Мария на доступном для них уровне рассказывала о смерти Иисуса Христа и о Его воскресении. Иногда на уроках присутствовали родители. Кроме этого, лагерь был патриотический. Мария с детьми ежедневно пели украинские песни и в 09:00 собирались на минуту молчания и на общую молитву за Украину.

После лагеря на детский центр начало приходить больше 30-ти детей. Работа с детьми продолжается. Мария и Николай очень благодарны за финансовую и молитвенную помощь. Бог уберег от несчастных случаев и благословил их. Благодаря лагерю, Благую весть узнали и дети, и родители. Одна мама сказала: «Где вы, верующие, раньше были в моей жизни? Почему я вас не встречала? Вы открыли для меня совершенно новый мир». Она и еще двое женщин теперь посещают местную баптистскую церковь. 

 
photo_2022-07-24_21-39-31.jpeg
 

Полтора месяца служения. «Как Змеебой пустил нас обратно в сад»

 

Очень плодотворными были лагеря в Донецкой и Одесской областях, которые проводила команда Игоря Т. Служители-переселенцы из церквей Донецкой области организовались и подготовили дневные лагеря для детей и подростков в четырех городах: Поплавка, Цебриково, Шевченко и Новогродовке. Шесть недель служения с небольшими перерывами команда посвятила детям и молодежи, большинство которых никогда не было в христианских лагерях. За это время более 100 детей услышали историю о Иисусе Христе. Чтобы разнообразить программу и сделать ее более интересной, служители перевели с английского языка мультфильм «How the Snake Crusher Brings Us Back to the Garden» на русский, а после озвучили текст в студии. После просмотра мультфильма, лидеры разбивали детей на группы и общались с ними о Иисусе Христе. Детям очень понравилось время, что они провели с лидерами, а лидеры благодарят Бога, что дети услышали на доступном для них уровне о грехопадении, грехе, о Божьей любви, жертве Иисуса и о искуплении.

«Лагерь был как взрыв, только в хорошем смысле». - говорит Игорь. «Нам удалось построить крепкие взаимоотношения для дальнейшей работы с ними в детских центрах и церквях. Так и случилось. Мы благодарны Богу за это».

После лагеря в Шевченко на детское служение стабильно приходит 54 ребенка. Местная команда служителей проводит для них встречи. К сожалению, из-за постоянных обстрелов нет возможности собирать детей в Новогродовке. Даже во время лагеря, приходилось отменять ряд мероприятий на улице что бы не подвергать детей опасности. «Это было время сильнейшей молитвы к Богу. Каждый день была угроза обстрела, но Бог сохранил нас». – говорит Игорь.

В Поплавке с апреля начал работу христианский детский центр куда на постоянной основе два раза в неделю приходит 40 детей.

Детей, которые покаялись, нет, но 18-летняя девочка, которая помогала в Поплавке, почувствовала, что готова посвятить себя Господу и недавно приняла крещение. Сейчас она продолжает работать с детьми в детском центре.

 
img_4581-(1).jpeg
 

Дневные лагеря в Виннице. «Кто такой Бог?»

 

Команда в Виннице провела 5 дневных лагерей в местах большого скопления местных детей и детей-переселенцев, таких как школы и общежития. Программа включала в себя как однодневные, так и двухдневные мероприятия с играми, поделками, мастер-классами и библейскими уроками. Пастор Алексей зачитывал детям истории о Боге из Библии. Начиная от сотворения мира и согрешения Адама и Евы до искупительной жертвы Иисуса Христа. «Очень были полезными книжки-комиксы «Біблія в дії». После рассказа о Боге, я брал ее как иллюстрацию, показывал детям картинки, ведь в их возрасте нужно «видеть», а не только «слышать». – говорит Алексей

После основного мероприятия, команда приглашала родителей на общение, беседовала с ними о войне, вере, надежде и о силе Господа повлиять на ход войны. По завершению, им раздавали Новые Заветы. В качестве дополнительной поддержки семьи-переселенцы получили продуктовые наборы.

«В каждом лагере было от 20 детей до 40 детей. «Иногда, во время мероприятий во дворах школ, к нам прибегали местные дети и с удовольствием присоединялись к нашей программе, и возвращались на следующий день. Большинство из них никогда не слышали о Боге от родителей.» – рассказывает пастор Алексей.

Благодаря этим лагерям около 140 детей узнали о Боге, более 20 родителей поделились своими переживаниями со служителями и услышали назидательное Слово, которое коснулось их сердец. К сожалению, из-за сложностей с помещением, у команды нет возможности проводить детские служения. Но по воскресеньям к ним начали приходить родители, с которыми служители беседовали во время лагерей.

222a8820.jpeg
 

Дополнительные проекты

 

Кроме всех мероприятий, много служителей АМБЦУ участвовали в проектах других церквей. Так, Виктория, Андрей, Мария и Николай приняли участие в молодежном лагере в селе Черноголова, организованном служителями из Каменицы; Ростислав и Наталья помогали в лагере в с. Великие Лучки, куда их пригласил пастор местной церкви. Ростислав был лидером подростковой группы, а Наталья помогала на кухне. Было много других возможностей послужить переселенцам в общежитиях, сиротам в интернатах и детских домах, помочь одеждой и продуктами местному цыганскому табору и посетить семьи переселенцев в Ужгороде, Мукачево и Великих Лучках. Каждая встреча приносила массу радости детям и их родителям. Волонтеры раздавали детские Библии, Новые Заветы, хлеб, продуктовые и гигиенические наборы, знакомились с людьми и благовествовали им.

Таким образом, лето у служителей АМБЦУ выдалось очень плодотворным, наполненным не только новостями с фронта, собственными переживаниями и потерями, а личным ростом, новыми знакомствами, и самое главное, возможностью благовествовать детям, подросткам и молодежи, несмотря на военное положение.

 

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder