amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Служения в скитании

2022-09-13 20:53

Kiselyov-Andrei

Новости, Война,

Служения в скитании

Путь донецких меннонитов начался весной, когда на Авдеевку, Очеретино, Покровск и другие населенные пункты снова посыпались бомбы и ракеты.

277989591_350971030317984_7220885106655551435_n.jpeg
Служить, вести, наставлять

В Донецкой области до войны действовало шесть меннонитских церквей, две из которых – в прифронтовых городах. Весной этого года всем шести церквям пришлось эвакуироваться из региона в целях безопасности. В общем это –300 человек, из которых половина – дети.

«Мы не всегда знали куда едем. Бог вёл, и мы доверялись». – говорит пастор Игорь. – «Сначала жили в Запорожье, после в Хмельницкой области, затем переехали в Черкасскую область и три месяца жили на христианской базе.»  На протяжении этого времени, переселенная община ежедневно собиралась для богослужений и дважды в неделю проводили Библейские уроки для детей. «В это время нам необходимо молиться вместе. Если бы мы проводили богослужения только по воскресеньям, наша община попросту распалась бы», – рассказывает Игорь. В августе, Бог вернул их домой в Донецкую область. Сейчас, этот регион находится ближе всего к гуманитарной катастрофе. Предстоящей зимой там не будет отопления из-за разрушенных теплосетей, и в области объявлена эвакуация населения.

Тоска по дому

После 24-го февраля в Украину из Европы вернулись около 4 млн. чел. Несмотря на войну, которая продолжает буквально разрывать страну и ежедневно забирает человеческие жизни, люди хотят вернуться домой. Украинцы невероятно сильно ценят семейные узы. Иногда они настолько крепки, что даже угроза смерти не в силах разъединить семью.

Пастор Игорь рассказал, что некоторые люди вернулись назад на вторую неделю после эвакуации, несмотря на ежедневные обстрелы. Так, одна из семей уехала обратно в прифронтовой город Очеретино, где полностью отсутствовало: электричество, газ и водоснабжение, потому что там остались все близкие родственники и хозяйство.

Неля Ивановна

В Донецкой области, несмотря на обязательную эвакуацию, большинство людей преклонного возраста категорически отказываются уезжать несмотря на опасность. «Здесь родился, здесь и умру. Ехать некуда, нигде нас не ждут», - говорят они. 

Неля Ивановна – сестра из церкви Очеретино и одна из немногих пожилых людей, кто решился оставить позади место, в котором провела всю жизнь.  Несмотря на свой почтенный возраст, у себя в церкви она занималась важным служением – кормлением бездомных и нуждающихся людей. 

«Я сначала не хотела уезжать, но в церкви меня уговорили. Мы думали, три недели и всё закончится, но теперь не знаешь, что и думать» - говорила Неля на 4-тый месяц вдали от дома.

 
84212936_1239401092936500_7568300105804021760_n.jpeg
Самые «маленькие» жертвы войны

Война особенно сильно бьёт именно по детской психике. С этим трудно поспорить, также как и невозможно сдержать эмоции при виде фотографий детей, раненных или убитых российскими обстрелами. Так, обстрел центра г. Винницы 14 июля, при котором погибло более пострадало более 100 человек, а 20 погибло, стал событием, которое облетело всю Украину за считанные часы.  Новости о происшествии до глубины души потрясли каждого. Это ужасающие цифры, за которыми стоят реальные человеческие жизни и горькие слёзы близких родственников. По всей Украине еженедельно происходят такие вещи.

Президент Украины называет их «террористическими актами против мирного населения», но страны ЕС реагируют неоднозначно.

Для того, чтобы облегчить страдания и обеспечить детям так необходимую заботу, деятельность АМБЦУ направлена в том числе и на установление контакта с детьми посредством живого общения, лагерей и детских мероприятий. Детям особенно нравятся детские Библии в комиксах, что делает Писание доступным даже самым маленьким.

 

Предоставленные сами себе

Людмила – педагог и детский психолог из Винницкой области, которая применяет свои знания на практике, служа украинским детям. Она та, кто помогает команде пастора Игоря в детском служении по сей день.

Когда-то, начав заниматься детским служением у себя в церкви, Людмила даже не представляла, что со временем Бог направит её в Донецкую область, а потом и в другие регионы Украины. «Служение детям – это то, что держит меня с Богом», - делится Людмила.

С 2019 по 2021 год Людмила ездила в миссионерские поездки в Донецкую область, где посещала школы-интернаты и детские служения в церквях. Изюминкой в её работе является возможность для детей проявить себя в создании аппликаций и поделок. А особенно дети любят раскрашивание футболок специальными красками. «Это то, что нужно детям, ведь многие из них сейчас предоставлены сами себе», – говорит Людмила.

По всей Украине сотни тысяч детей нуждаются в заботе и помощи. Им пришлось покинуть родные дома, школы и расстаться с лучшими друзьями и даже с близкими родственниками. Людмила вспоминает о своём ученике: «Один тринадцатилетний мальчик из оккупированного Херсона, которому из-за войны пришлось уехать из дома в Черновцы, на вопрос «Как дела?» ответил мне: «Далеко от дома».

Вот, что еще рассказала служительница из собственного опыта: «У одной девочки отец на передовой уже год без ротации. Когда отец не выходит на связь, ребёнку совсем плохо, это видно. Без помощи со стороны тут никак, поэтому я рада, что могу применять свои знания на практике».

 

Логопедия на войне – реально ли?

Людмила также является детским логопедом и с начала пандемии COVID-19 проводит занятия в Zoom с детьми из любого уголка Украины.

Во время войны Людмила столкнулась с еще одной проблемой: воздушными тревогами, которые в разное время срабатывают в разных частях страны. Это означает, что людям стоит пройти в бомбоубежище, потому что украинские радары засекли либо ракеты, выпущенные с территории России или Белоруссии, либо истребители, которые направляются с этих территорий в сторону Украины.

Служительница рассказывает: «Здесь нужны не только мои знания как логопеда, но еще и чуткость. Сейчас важно прислушиваться к детям. В мирное время я не всегда спрашивала, откуда дети, а сейчас я понимаю, что это важно. Ведь с ребёнком нужно будет работать и подстраиваться под ситуацию в конкретном регионе. Были моменты, когда сирена срабатывала прямо во время занятия. В таких случая я прерывала занятие, чтобы дети спустились в бомбоубежище».

 
278580958_405521671007348_5788087337631905379_nоо.jpeg
Летние лагеря

Летнее время – пора прекрасных возможностей для служения детям. Это время, которое у детей ассоциируется с радостью летних каникул, а также временем, когда они особенно открыты для Евангелия. В этом году лето для украинских детей было омрачено неопределенностью, когда даже родители не могли ответить детям на вопрос: «Когда мы будем дома?».

Тем не менее, лето 2022-го года было плодотворным для церквей, а множество детей смогли посетить христианские лагеря. «Мы с радостью ездили служить в любые христианские лагеря, куда нас приглашали», - говорит Людмила. – «Для детей христианский лагерь – шанс открыться и получить поддержку, в которой они сейчас так остро нуждаются».

Пастор Игорь сообщил, что этим летом, несмотря на военное положение, удалось провести три лагеря, два из которых прошли в церквях Донецкой области, а еще один в с. Цебриково Одесской области. В результате лагерей около двухсот детей смогли услышать о жертве Иисуса Христа и ее ценности для каждого.

Увлекательная история с. Цебриково, основанного меннонитами-колонистами и жизнь Цебриково сейчас: https://ambcu.com/blog-detail/post/164580/tsebrykovo:-the-exciting-history-of-the-mennonite-settlement-in-the-odessa-region

 
photo_2022-07-15_21-34-54.jpeg

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder