Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

I nostri uffici:

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

Barcelona

 

Plaza Mayor

info@yourdomain.com

amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

facebook
instagram

Дети, общество и христиане. Планы ассоциации на "военное лет

2022-07-08 20:48

Viktoria-Voiko

События,

Дети, общество и христиане. Планы ассоциации на "военное лето"

Какое место в социуме занимают дети? Почему важно говорить детям о Боге? Какую роль занимают христиане в воспитании детей и какие задачи перед ними сегодня?

Наставь юношу при начале пути его; он не уклонится от него, когда и состарится. Притчи 22:6.

Какое место в социуме занимают дети? Почему важно говорить детям о Боге? Какую роль занимают христиане в воспитании детей и какие задачи стоят перед ними сегодня?

 

Дети являются неотъемлемой частью общества и инструментом влияния на будущее этого общества. Роль каждого ребенка, в первую очередь – это главная роль, с которой человек начинает свою жизнь. Воспитание детей в то же время, зависит от социума и развитой в нем культуры или контркультуры. Современные дети растут в информационном веке, где сформировался информационный тип развития общества. Никто не станет отрицать, что современный ребенок отличается от ребенка несколько десятилетий тому назад. Компьютерные игры, смартфоны, различные программы для общения и саморазвития открыли широкий путь для отступления от прошлых традиций и окно для новых открытий.

Сложные взаимосвязи отдельной семьи, общества и культуры тесно переплетаются с воспитанием детей, верой и умением взаимодействовать с миром. Роль детей в этой взаимосвязи состоит в использовании на благо всех знаний, которые преподносит им окружающий мир. Они должны изучать себя изнутри, формировать личность – раскрывать свою индивидуальность в контексте социальных отношений, коммуникации и физической деятельности. А родители, в свою очередь, должны направить ребенка в правильное общество, которое бы способствовало его развитию. Если родители не помогут ребенку в этом выборе, он может запутаться и выбрать неблагополучный путь.

«Для меня нет бо́льшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине». 3-е Иоанна 1:4 – обращался Иоанн к своим друзьям. Каждый христианин, воспитывающий в детях любовь ко Христу с малых лет лелеет в сердце эту мысль и ждет этой радости. Родители играют ключевую роль в воспитании, но когда ребенок сталкивается с социумом, в котором проводит все больше и больше времени, вероятность отступления от первоначальных наставлений очень велика. В большей степени потому, что влияние социума не менее велико, чем родительское

 
img_4879.jpeg
 

Важность Благовестия детям

 

На сегодняшний день общество является сложным механизмом, влиять на который удается лишь сильным лидерам, умеющим вести за собой людей. Технологии выступают главным инструментом этого влияния, чему христиане, увы, придают недостаточное значение. Благодаря технологиям и соцсетям христиане могут распространять Благую Весть. Однако существует очень мало качественного христианского контента как для взрослых, так и для детей. Это упущение – результат непризнания большим количеством христиан современных технологий, а также недостаток знаний и необходимых ресурсов. Таким образом, не влияя на информационную среду, мы позволяем ей влиять на наших детей.

В результате, главной площадкой для работы с людьми является улица, село или город, а инструментом - живое общение. Во многих странах запрещено без разрешения властей благовествовать людям. Мы благодарны Богу, что Украина является открытой страной к Слову Божьему и нет закона, запрещающего собирать людей для молитвы, приглашать детей в лагеря, осуществлять молодежные христианские проекты в учебных заведениях и благовествовать в многолюдных местах. Такие возможности позволяют работать с сердцами как взрослых, так и детей.

Этому противопоставляется антихристианская политики СССР, которая запрещала проповедование Евангелия, посещение церкви и вождение туда детей. Многие учителя намеренно во время уроков спрашивали, водили ли их родители в церковь, на что дети, не понимая истинную причину вопроса, всегда говорили правду. Следовательно, таких родителей арестовывали или вынуждали заплатить штраф за неподчинение приказам. В результате такой политики многие родители никогда не говорили детям о Христе и сами относились к религии как к «религиозным предрассудкам».

О Христе еще долгое время было не принято говорить в обществе после падения советского режима и «железного занавеса». Эта тема вызывала молчаливые реакции и воспринималась как пропаганда, а христиан зачисляли в ряды сектантов.

В 2000-ых годах церкви начали возрождаться. Постепенно в обществе рушились навязанные установки, и все больше людей принимали Христа благодаря проведению массовых мероприятий для детей и подростков. В 2009 году была создана Ассоциация Меннонитских Братских церквей Украины, повлекшая за собой возрождение менонитства на территории Юга Украины. Широкомасштабные проекты, такие как Real School, «Подари надежду», «Молодежный центр «Тема» показали молодому поколению любовь Христа, о которой многие никогда не слышали.

Сейчас большинство молодых ребят, на которых были направлены эти проекты, являются лидерами христианских молодежных и детских проектов, и даже пасторами в церквях и миссионерами.  Благодаря труду Ассоциации, все больше подростков узнают о Христе и учатся евангельским принципам взаимопомщи.

 
222a0950.jpeg
 

Опыт и результаты прошлых лет

 

За 13 лет существования Ассоциации Меннонитских Братских церквей Украины было проведено множество конференций на темы добрачных отношений, усовершенствования детски и подростковых служений, внедрения в жизнь Библейских принципов и глобальной миссии христиан в целом. В Молочанске, Запорожье, Бердянске, Полтаве, Новомосковске, Авдеевке члены Ассоциации ежегодно проводили лагеря для детей, подростков, молодежи, семей и даже людей с ограниченными возможностями. Параллельно этому, другие проекты с участием иностранных партнеров, такие как «Подари надежду» и «Школа Без Стен» внесли свой вклад в развитие лидеров и распространения Доброй Вести. Опыт, полученный за года, передается молодым лидерам, которые вносят свой уникальный вклад в служение.

Летом 2021 года, команда Запорожской церкви «Новая Надежда» организовала подростковый палаточный лагерь, который для многих лидеров стал первым в этой роли, а для подростков ознаменовался началом переосмысления многих вещей.

В статье «Положение детей в мире 2021» подробно описаны актуальные проблемы современных подростков: «В том возрасте и на том этапе жизни, когда дети и подростки должны закладывать прочные основы психического здоровья на всю жизнь, они вместо этого сталкиваются с рисками и переживаниями, способными подорвать эти основы. Для всех нас это оборачивается неизмеримым ущербом. То, как осуществляется реагирование на эту проблему — удручает. Имеет место нехватка лидерства и инвестиций, а наряду с этим налицо нежелание бороться с соответствующими проблемами и зачастую неготовность даже говорить о них.»

Источник: https://www.unicef.org/uzbekistan/media/4521/file/UNICEF.pdf

Главной задачей, которую поставили перед собой все организаторы лагеря – установить тесные доверительные отношения с каждым подростком, которые бы не оборвались даже после окончания данного периода. Такая позиция позволила многим подросткам говорить на темы, которые они поднимают лишь в кругу самых близких друзей. Пример лидерства и реальная готовность лидеров выслушать переживания подростков, превратилась в благоприятную почву для сеянья Божьего Слова.  Пятеро подростков из этого лагеря в результате приняли Христа как своего Спасителя, а более 30 впервые услышали о Боге.

После лагеря, служители продолжили организовывать встречи для подростков в церкви. Кроме этого, созданный после лагеря чат в Telegram, до сих пор активна и в последнее время, стала связующим звеном для тех ребят, которых разъединила война 2022 года.

Успех первого лагеря вдохновил молодежь церкви «Новая Надежда» продолжать. 24 февраля, в первый день полномасштабного вторжения России в Украину, должна была состояться первая встреча служителей по организации летних лагерей 2022. К большому сожалению, война кардинально изменила планы всех церквей АМБЦУ.

 
222a0554.jpeg
 

Планы ассоциации на «военное лето»

 

Период с зимы до лета навсегда останется самым неоднозначным, но самым отважным периодом благодаря мобильности и возможности помогать людям всеми возможными ресурсами.

До сих пор ситуация остается крайне нестабильной. Обстрелы мирных украинских городов продолжаются, люди гибнут, а российская агрессия набирает все больших оборотов. Дошло до того, что российские военные начали похищать людей и требовать за них выкуп.  27 июня в Кременчуге ракетами дальнего действия был разрушен торговый центр, в котором находилось около 1000 людей. По состоянию на 28 июня, СМИ сообщают о 20 погибших и 40 раненных людях. При этом 40 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Служители АМБЦУ и лидеры «Школы Без Стен» постоянно молятся о защите людей, об окончании войны и продолжают раздавать гуманитарную помощь переселенцам и людям на прифронтовых и захваченных территориях. «Мы не упускаем ни единого шанса, который посылает Господь в это нелегкое для Украины время», - говорит Виктория – член команды координационного центра в г. Мукачево.

Несмотря на опасность, пять церквей Ассоциации будут проводить детские и подростковые лагеря этим летом и уже начали к ним готовиться. Учитывая все особенности военного времени и все возможные трудности, связанные с ним, служители хотят использовать формат дневных лагерей или небольших проектов на долгосрочную перспективу.

Так, в городе Запорожье команда Раймер Центра в сотрудничестве с Баптистской церковью  одного из районов  Запорожья планируют проводить лагерь для детей-переселенцев в местном интернате. Это будет благословением для детей, которые лишились родителей в это нелегкое время.

В захваченном Бердянске служители активно готовятся к двум проектам. Первый – это подростковый лагерь на безопасной территории, а второй – небольшие однодневные программы для детей в формате игр и обязательного библейского урока. Команда центра помощи в Виннице, под руководством Алексея, которая ежегодно проводила лагеря в Бердянске, решила организовать проект на долгосрочной основе для детей-переселенцев непосредственно в Виннице. По словам Винницкого городского головы Сергея Моргунова, на 30 апреля в городе было зарегистрировано 18,5 тысяч внутренне перемещенных лиц, в том числе 5,5 тысячи детей. Сейчас, эта цифра увеличилась в два раза. Учитывая наплыв переселенцев, команда обратилась к районной администрации с предложением размещения в парке города батутов и других видов развлечения для детей еженедельно на протяжении двух месяцев. Приглашая детей на бесплатные развлечения, команда сможет не только отвлечь детей от тоски по дому, но также, что самое главное, рассказать детям об Иисусе Христе. На каждом мероприятии планируется раздача детской христианской литературы, небольших подарков, а также слово ободрения для взрослых, которые пришли со своими детьми.

Служители в Николай-Поле недавно получили разрешение от властей на проведение детских дневных лагерей. Благодарим каждого, кто молился за то, чтобы проведение лагеря стало возможным. Ведь из-за непосредственной близости к зоне военных действий все планы могли запросто провалиться. Сейчас команда Николай-Поля уже на стадии завершения подготовки, а  в следующем месяце планируется начало лагеря.

Также в планах проведение детских лагерей неподалеку от Ужгорода парой миссионеров из Авдеевки. Они активно сотрудничают с нашей Ассоциацией и до вторжения занимались детским служением в Авдеевке.  Из-за прямой угрозы для жизни им пришлось покинуть город. Но по приезду в Закарпатье они продолжили служение и начали знакомиться с детьми на новом месте. Нескольких детей, которые ходили в детский центр на служения в Авдеевке, удалось также вывезти   в относительно безопасный Закарпатский регион. На сегодняшний день центр посещает около 20 детей. Сейчас они ищут партнеров и место для проведения пятидневного подросткового и одного дневного лагеря для детей.

Команда центра помощи, что возле г. Умань, совместно с киевскими партнерами планируют проведение дневных лагерей в трех населенных пунктах. В Новогродовке и Шевченковом Донецкой области, будет проводится четырехдневные лагеря, на которые уже зарегистрировалось 80 детей. Лагерь в селе Цебриково, Одесской области, будет длиться 6 дней. На сегодняшний день уже записались 52 подростка, но Игорь, координатор центра помощи, считает, что по итогу желающих будет больше. (Интересные сведения о Цебриково,  меннонитском селе с богатой историей, здесь: //ambcu.com/blog-detail/post/164580/tsebrykovo:-the-exciting-history-of-the-mennonite-settlement-in-the-odessa-region )

Таким образом, Ассоциация Меннонитских Братских церквей Украины не остается в стороне  и активно использует летнее время  для благовестия детям и их родителям. Несмотря на то, что война сильно повлияла на формат лагерей, разрушила устоявшиеся традиции и усложнила процесс получения разрешений в городских администрациях, осталось неизменным наше желание знакомить детей с Христом и менять их жизни.  Сейчас как никогда важно оставаться примером и утешением для всех  детей Украины, которые отчаянно в этом нуждаются, у которых буквально было украдено детство.

Мы просим каждого молиться за летний сезон лагерей и приглашаем к нам христиан, которые хотят поучаствовать в этих проектах. Любая финансовая, материальная или физическая помощь сейчас невероятно важна и поможет украинским детям почувствовать себя нужными и любимыми даже во время войны.

 
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder