amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтес

2022-06-28 22:48

Kiselyov-Andrei

Новости,

Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. К Римлянам 12:9

Дружба между меннонитскими церквями Украины и Литвы. Интервью с литовским служителем - лидером служения по помощи Украине.

 

Воплощая библейские принципы в жизнь

24 февраля, когда вспыхнула полномасштабная война в Украине, страны цивилизованного мира объединились для помощи Украине не только на государственном уровне, но и на духовно-личном. Так, меннониты Литвы приняли решение проделывать командой около трёх тысяч километров за поездку для проявления милосердия и сострадания к людям Украины. Литовские друзья уже привезли в центр служения АМБЦУ в Мукачево примерно 20 микроавтобусов гуманитарной помощи: еда, детское питание, одежда, медикаменты, предметы гигиены и многое другое из того, что меннонитским церквям Литвы удалось собрать. Кроме гуманитарной помощи, литовские друзья внесли свою лепту в помощь в эвакуации людей в Литву. Это смелое решение самолично приезжать в Украину, вероятно, спасло уже не одну жизнь людей на линии фронта и помогло людям почувствовать заботу даже вдали от родного дома. Эта помощь, как и любая другая, имеет большое значение для украинцев в нужде. Сейчас Украине необходима любая помощь, и церкви Литвы стали одними из тех, кто проявляет непритворную любовь к людям Украины.

Предшествовала этому дружба между меннонитскими церквями Украины и Литвы, которая завязалась ещё задолго до полномасштабного вторжения Росии в Украину.

 

Конференция европейских церквей братских меннонитов 2013

 

Завязались отношения между литовскими и украинскими меннонитами в 2013 году на Конференции Европейских церквей Братских Меннонитов в Португалии. Именно тогда пастор Вильнюсской Церкви Свободных Христиан Артурас Рулинскас познакомился с Романом, пастором церкви Новая Надежда в Запорожье и будущим директором АМБЦУ.

 
1511837_10204834051118581_1025147488945415074_o.jpeg
 

Неблизкий путь

 

В 2014-м году РФ аннексировала полуостров Крым и развязала войну на востоке Украины. Узнав, что церковь Новая Надежда совершает гуманитарные поездки на линию фронта, Артурас Рулинскас инициировал сбор финансовых пожертвований. Было принято решение лично познакомиться с христианами в Украине и передать собранные средства из рук в руки. Тем самым литовские христиане хотели побольше узнать о непростой ситуации в Украине и услышать все из первых уст.

Так, Артурас, Сигитас и Сольвейга отправились в Запорожье, чтобы провести там два насыщенных дня. Они навестили украинских военнослужащих в неврологической больнице и общались с беженцами из Донецкой области в общежитии, где им дали жилье.

Также литовские друзья посетили в Запорожье христианский центр «Новая Надежда», где его основатели Максим и Анна помогают молодым людям получить профессию. После этого они побывали в Меннонитской Братской Церкви Молочанска, где познакомились с местными служителями и прихожанами церкви, а также с теми, которые приехали из церкви в г. Бердянск.

В Запорожье литовские христиане наведались в исторические места города, которые напрямую связаны с меннонитским прошлом. Таких памяток в Запорожье более десятка.

 

Форс-мажор

 

Путь обратно в Литву лежал через Киев, где с литовскими христианами случилась неприятность: в метро у Сольвейги украли фотоаппарат с фоторепортажем поездки и кошелёк с внутренним паспортом, банковской карточкой и деньгами. Благо полиции через несколько часов удалось найти вора и вернуть вещи владелице.

Примечательно, что в это же время с визитом в Украине находились президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Так совпало, что с последним литовские друзья летели домой в одном самолёте.

 

«Цена, которую мы должны платить…»

 

Российское вторжение пошатнуло не только стороны конфликта, но и всю мировую экономику, цены на нефть и пищевые продукты. Невзирая на некую неопределённость и тревогу люди с самого начала были едины в желании помочь страдающим. 

Еще до начала вторжения церкви Литвы начали готовиться к тому, чтобы оказать помощь ближнему. Они одними из первых отреагировали на страдания людей Украины.

«Каждый помогал, чем мог. Это было радостное чувство, потому что все политические разногласия отошли на второй план. Конечно, вторая сторона медали – это повышение цен как в Литве, так и везде из-за санкций против России и её реакции на них. Например, в феврале литр дизеля стоил €1.30, а теперь около €2. Цены на продукты питания и другие вещи тоже растут, но это цена, которую мы должны платить за нашу позицию в украинской войне. По крайней мере, многие так считают» - рассказывает Сигитас, один из руководителей служения по гуманитарной помощи Украине, который неоднократно приезжал в Мукачево вместе с командой христиан из церквей Литвы. 

 

Мы задали Сигитасу, лидеру служения по помощи Украине, несколько вопросов касательно оборонной ситуации в Литве в связи с российской агрессией, возможнсоти компромиссов с российскими требованиями. В контексте войны в Украине мы также попросили Сигитаса поделиться мнением о том, должны ли меннониты брать в руки оружие.

 
275853046_7154379964633202_7141256615080136461_n.jpeg
Есть ли литовцы, поддерживающие агрессоров?

«К моему большому сожалению, такие люди есть. Вероятно, это люди, которые смотрели российские каналы до их блокировки в марте этого года».

По данным на июнь 2022, примерно две трети граждан Литвы удовлетворены реакцией их страны на вооруженный конфликт в Украине, а 55% жителей регулярно следят за новостями о войне в Украине.

Напомним, что 17 июня отношения Литвы с Россией серьёзно обострились после запрета Литвой транзита ряда российских товаров, подпадающих под санкции ЕС.

«При режиме Лукашенко упростился въезд в Республику Беларусь для жителей Литвы. Теперь в Литве в направлении белорусской границы выстраиваются большие очереди людей, которые едут туда за более дешевыми товарами. Властью Белоруссии используется как инструмент пропаганды – мол, смотрите, как плохо люди живут в ЕС, и как хорошо живём мы!»

 

Как изменилось положение дел в оборонной сфере Литвы?

 

«На днях видел два истребителя НАТО, пролетающих над Вильнюсом. Вообще, после 24-го февраля было принято множество важных решений касательно безопасности страны. В частности, для охраны границ НАТО перебрасывается больше истребителей и личного состава. Сейчас много немецких военных прибыли на постоянное пребывание на литовские военные базы. Стратегически, Литва более выгодна для России из-за сухопутного коридора в Калининградскую область.»

 

Могли бы уступки с Российскими требованиями предотвратить жертвы в войне в Украине?

 

«Идти на уступки с российским бредом? Что это должно значить?  Украинцам не быть больше украинцами и забыть свою современную историю? Украина не может изменить сама себе и принять «великороссийскую версию». Россия стремится вернуться к своему имперскому режиму времён СССР или Российской Империи со всем репрессионным апаратом и политике по отношению к инакомыслящим. Никак и ни при каких обстоятельствах Украина не могла бы таким образом предотвратить эту войну.»

 

Должны ли меннониты брать в руки оружие и защищать свою землю?
 

«Вопрос так вопрос! 9-10 лет назад наша литовская община церквей стала членом ICOMB (Всемирное Сообщество Братских Меннонитов). До этого мы неоднократно изучали вероисповедание братских меннонитов и проводили дискуссии связанные в том числе с отказом брать в руки оружие и вообще с миротворческим образом жизни. Тогда мы сошлись на том, что кто хочет – пусть идет [воевать], но есть много альтернативных видов службы. В этом я убедился на примере украинских друзей меннонитов.  Еще обсуждали вопрос, что делать, если кто нападёт на твою семью. То есть, все эти вопросы, которые обычно возникают сами собой.

Но мы приняли меннонитское вероисповедания и рады, что нас приняли в ICOMB. Возвращаясь к ответу на основной вопрос, могу сказать, что человек должен поступать так, как считает необходимым, другими словами, по своей совести. В каком-то смысле, всегда нужно так поступать.

 Если ты знаешь, что не будешь убивать, то ты должен отстоять этот принцип задолго до того, как будешь поставлен перед выбором нажимать на курок или нет. Кстати, этот момент очень хорошо показан в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», когда главный герой, который не хотел убивать, должен был убить вражеского солдата, но не смог, а потом тот убил его друга. Проблема тут не в том, что главный герой не убил солдата, когда была возможность, а в том, что миролюбивого солдата там не должно было быть в принципе. Он должен был отстоять свое мировоззрение раньше.

Я всегда был миролюбивым человеком и старался не ввязываться в драки и конфликты. Но помню, как один мой одноклассник старался вывести меня из себя. Так как он не отставал, однажды я подставил ему подножку, и он упал. После этого он ко мне не приставал. Я не горжусь этим, некоторое время я думал, что он мог сломать себе что-то. С одной стороны, моя цель была достигнута, одним простым приёмом, но с другой, это шло как бы против моего существа и против моих убеждений.  Когда я принял меннонитское вероисповедание, я понял, что оно очень соответствует тому, кто я есть.

В завершение хочу сказать, что каким бы миролюбивым я ни был и как бы ни хотел прийти к такому выводу, но боюсь, что этот род изгоняется только молитвою и постом, а еще сокрушительной военной силой (видоизмененный Мф. 17:21). Так как когда-то мой одноклассник оставил меня только когда я принял решительные меры, так и Путин со своими демонами оставит Украину в покое только когда получит хорошо по зубам.»

О пацифизме и с какими проблемами меннонитами сталкивались, когда придерживались его, читайте в одной из нашей статье на сайте. https://ambcu.com/blog-detail/post/165072/peacemaking-in-contemporary-mennonites

 

«В гостях хорошо, а дома лучше»

 

В Литву от начала полномасштабной войны в Украине выехало 55 тыс. украинцев, из которых 22 тыс. – несовершеннолетние. По большей части, беженцы – женщины с детьми, мужья которых остались в Украине. По приезду в Литву они начали искать работу, школы, детские сады, чтобы устроить туда своих детей. Одна треть совершеннолетних переселенцев в Литве уже трудоустроены, а 7 тыс. украинских детей обучаются в литовских школах.

Однако по данным одного из опросов, только 17% украинцев, которые официально оформились в Литве как беженцы, планируют и дальше жить и работать в Литве. При этом отмечается, что 87% опрошенных посчитали, что Литва приняла их очень гостеприимно.

Министр соцзащиты и труда Литвы Моника Навицкене заявила, что украинцы сейчас настроены на то, чтобы возвращаться в Украину. Более 700 человек уже уведомили госорганы об отъезде.

Организация Stiprus kartu организовывает поездки для украинцев, которые хотят вернуться домой. Все рейсы забронированы на месяцы вперёд. Связано это, вероятно, с тоской по прежней жизни, которую людям пришлось оставить дома.

Как бы там ни было, не все готовы начать жизнь с чистого листа в стране с другим языком и другой культурой. Украинцы хотят строить новую жизнь, но большая часть - под украинским флагом.

 

 

Надёжный союзник

 

По прошествии четырёх месяцев войны в Литве продолжают собирать всевозможную помощь для отправки в Украину: проводятся сборы продуктов питания в торговых центрах, в столице, Вильнюсе, показывают украинские киноленты. Все собранные продукты питания и финансы направляются в Украину.

В помощь Украине входит также её военная составляющая. Даля Грибаускайте, экс-президент Литвы заявила, что без этого никак: Литва на «собственной шкуре» чувствует опасность со стороны Российской Федерации. В частности, экс-президент сослалась на непрекращающиеся учения РФ в Калининградской области.

Ранее Литва приняла решение отправить в Украину пакет военной помощи на почти 16 млн. евро, который включает 20 единиц военной техники.

 
img_20220421_162009_663-1.jpeg

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder