amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Авдеевка. Когда мирная жизнь кажется несбыточной мечтой

2022-06-22 22:15

Kiselyov-Andrei

Новости,

Авдеевка. Когда мирная жизнь кажется несбыточной мечтой

В ночь на 21 июня оккупанты обстреляли одну из авдеевских школ фосфорными снарядами из РСЗО «Град».

10005-image_2022-06-22_20-41-25.png
Авдеевка в огне
 

Авдеевка является прифронтовыми городом с 2014-го из-за непосредственной близости к Донецку (около 10км). Активные боевые действия велись тут с 2014-го по 2017-й, потом был период затишья, когда, казалось бы, мирная жизнь начала налаживаться, но в 2022-м война разгорелась с еще большей силой. Несмотря на многочисленные попытки России «взять» город, Авдеевка остается под контролем Украины.

С самого начала полномасштабного российского вторжения Авдеевка подвергается массированными артобстрелам, население сократилось с более 35 тыс. чел. до 3 тыс. Оставшиеся жители вынуждены готовить еду на кострах и буквально жить в подвалах, укрываясь от обстрелов.

 

Гражданская инфраструктура – под прицелом

 

Сейчас город приходит в себя после крайне неспокойных последних ночей. В ночь на 21 июня оккупанты обстреляли одну из авдеевских школ фосфорными снарядами из РСЗО «Град».  В результате здание школы сгорело более, чем наполовину. До обстрела здесь был расположен штаб гуманитарной помощи по раздаче мирному населению воды, еды и медикаментов. Вся гуманитарная помощь оказалась сожжена.

Андрей, один из участников гуманитарного служения АМБЦУ, родом из Авдеевки и является выпускником данной школы. Он рассказывает:

«Некоторые школьники мечтают, не задумываясь о последствиях, чтобы их школа сгорела или взорвалась, но, когда своими глазами видишь видео, где твоя родная школа полыхает, тут совсем не до смеха. Я был ошеломлён, когда проснулся и в новостной ленте увидел видео, как на крыше школы пляшет и трещит пламя пожара. В этой школе прошло 9 лет моей жизни, тут меня научили считать, писать и читать, а теперь об этом остались одни только воспоминания. Раньше думал, что выпущусь из школы и буду в свободное время заходить проведать своих учителей, но теперь всё это перечеркнуто.»

Авдеевская школа №6 за свою историю успела выпустить не одно поколение учеников. До начала российского вторжения здесь училось более 800 человек.

Это уже третья школа, которую оккупанты сожгли в Авдеевке.

Кроме школы от обстрела зажигательными снарядами пострадал также близлежащий жилой квартал, где произошло возгорание многоквартирных домов.

Кроме школ артобстрелам регулярно подвергаются городская больница, коксохимический завод, торговые центра и магазины. Каждый день в результате обстрелов получают ранения или погибают жители города.

 
дд.jpeg
Площадка для служения

 

C 2015 года АМБЦУ организовала множество проектов для детей, молодёжи и учителей Авдеевки. В ходе их реализации очевидной стала нужда в духовном перерождении жителей Донецкой области. Таким образом, в 2015-м году в Авдеевке служителями АМБЦУ была основана меннонитская церковь.

Одним из проектов, которые проводились на базе церкви стал тренинговый центр для молодёжи под названием Real School, который регулярно посещали более 50 молодых людей прифронтового города.

Идея состояла в том, чтобы проводить тренинги по самореализации для школьников и студентов, которые были бы полезны для молодёжи, а также помогли бы популяризировать среди молодого поколения христианский образ жизни за счёт живых свидетельств коучей-христиан.

Тренинговый центр Real School получил приобрёл незаурядную популярность среди городской молодёжи. В городе почти не оставалось молодых людей, которые бы не знали о существовании центра. Достигалось это за счёт реализации целого ряда проектов для молодёжи и учителей в сотрудничестве с городскими властями и школами. Школа №6 также входила в ряд школ, с которыми сотрудничали служители.

«Кроме христианской этики, в школе № 6 проводился целый ряд проектов, таких как «Подари Надежду», «Время Жить» и Real School. Невероятно горестно то, что стёрто в порошок место, с которым связано столько воспоминаний и столько христианского труда. Эта школа у меня ассоциируется с плодоносной почвой из одной из притч Нового Завета, - делится Андрей. -  В эту почву было вложено очень много христианского труда, и она принесла множество плодов: более тысячи учеников и учителей узнали о Боге благодаря служению АМБЦУ. Однако война превратила эту прекрасную почву в выжженную землю, в пустошь, которая не может больше принести пользы. Но я искренне верю, что в Божьих силах построить что-то новое на руинах старого».

 

Больше, чем тренинговый центр

 

Зимой 2017-го произошло обострение боевых действий и помещение церкви и тренингового центра служило пунктом обогрева, где люди могли поесть, зарядить телефоны и согреться. Благодаря построенным с молодёжью отношениям, многие из них охотно помогали в пункте обогрева, что только укрепило отношения между командой и молодёжью

Очень скоро проект вышел за стены тренингового центра и перерос в живое общение и настоящую дружбу между командой Real School и молодёжью. Изучение Библии заменило тренинги по самореализации: для этого команда приглашала молодёжь к себе домой или устраивала пикники.

Летом, во время каникул тренингового центра, христиане не прекращали общение с молодёжью и организовывали поездки в лагеря и на байдарочные сплавы по рекам Украины.

Сейчас молодёжные встречи не проводятся, потому что подавляющее большинство молодых людей уехали из Авдеевки из-за постоянных обстрелов города и отсутствия каких-либо коммуникаций.

Тренинговый центр Real School стал отличной платформой для построения отношения с городской молодёжью и сеяния евангельских принципов в сердца молодых людей, некоторые из которых по сей день продолжают вести христианский образ жизни и являются членами евангельских церквей.

8812-19554933_303.jpeg
 

Авдеевка нуждается в помощи

 

Если даже экономически развитые страны мира ощуща серьезные последствия войны в Украине и угрозу крупнейшего гуманитарного кризиса, люди в Авдеевке так и вовсе едва сводят концы с концами, выживая под непрекращающимися обстрелами.

Тем не менее, на свой собственный риск Сергей, один из основателей церкви в Авдеевке, продолжает поддерживать её членов, привозя в Авдеевку припасы первой необходимости и продуктовые наборы iCare. «Многие не хотят даже выходить из бомбоубежищ из-за страха обстрелов, так что мы сами спускаемся к людям», - рассказывает Сергей. «Но люди не голодают, благодаря помощи, которую мы привозим. В Авдеевке и других прифронтовых городах она необходима и используется по назначению», - добавляет он.

Сейчас Авдеевка, как и вся Украина переживает темнейшее время в своей истории. Почти всё трудоспособное население покинуло город после полномасштабного вторжения из-за отсутствия условий для жизни. Крупный завод, который обеспечивал город теплом и рабочими местами, перестал работать. Город сейчас находится буквально на грани запустения.

«Хотя даже в военное время в церковь для молитвы собирается более тридцати человек», - рассказывает Сергей.

Но что может сделать церковь чтобы помочь людям Авдеевки, для которых прежний мир сгорел, подобно школе? Жаль, но не существует универсального решения. Помогать тем, кто уехал, начать жизнь с чистого листа в другом, более безопасном месте, по примеру хабов АМБЦУ, которые были организованы именно переселенцами из разных мест Украины. Именно поэтому одним из служений АМБЦУ является эвакуация мирного населения.

Также нужно всячески поддерживать тех, кто принципиально не хочет покидать Авдеевку, ведь там всё еще остаётся большое количество пожилых людей, которым переезд не под силу. «Даже если город окажется в оккупации, мы не будем прекращать попытки помощи церкви и жителям Авдеевки», - утверждает директор АМБЦУ.

Даже в, казалось бы, безысходной ситуации не теряет смысла помогать людям, потому что каждый человек – уникальное Божье творение и дорог для Него, как овцы для пастуха.

 

 

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder