amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Миротворчество в современном меннонитстве

2022-06-21 14:30

Viktoria-Voiko

Новости, Война,

Меннониты сегодня

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Каждый знает эту цитату из Библии и не раз сталкивался с ней. Но как понимать это выражение?

Меннониты

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими (От Матфея 5:9). Каждый знает эту цитату из Библии и не раз сталкивался с ней. Но как понимать это выражение Христа из «заповедей блаженства»? Что собой являет понятие «миротворец»? Можно ли называть меннонитский пацифизм «миротворчеством»? Что происходило с меннонитами, которые нарушали принцип «непротивления злу насилием»?  Как меннониты реагируют на затяжную войну в Украине?

 

Объяснение цитаты

 

Уильям Баркли в своей книге «Комментарии Баркли к Новому Завету» так писал по поводу этого стиха: «Блаженны миротворцы, а не обязательно миролюбивые. Человек часто неправильно проявляет свое миролюбие, способствуя скорее возникновению неприятностей, чем мира. Многие полагают, что любят мир, тогда как сами нагромождают проблемы для будущего, отказываясь смотреть в лицо обстоятельствам. Библия считает блаженным не тот мир, что является результатом ухода от проблем, а тот, что является результатом оценки действительности и ее проблем, их решения и преодоления. Это блаженство требует не пассивного принятия проблем из страха перед трудностями, которые могут возникнуть в связи с ними; оно требует активного преодоления проблем и миротворчества даже в том случае, когда путь к миру лежит через борьбу.

Многие богословы ранней Церкви понимали это блаженство в чисто духовном смысле и считали, что оно имеет такое значение: блажен человек, установивший мир в своем сердце и в своей душе… который отдал свое сердце Богу. Но слово «мир» имеет еще одно значение. Над этим значением любили рассуждать раввины, и Иисус почти наверняка имел в виду именно его. Раввины считали, что высшая цель, которую может достичь человек, это установить правильные отношения между людьми. Вот это-то и имеет здесь в виду Иисус. Такие люди делают Божье дело, ибо великая цель Божья заключается в том, чтобы установить мир между людьми и Им, а также между человеком и человеком. Человек, разъединяющий людей, служит сатане, а человек, объединяющий людей, выполняет Божье дело. И потому это блаженство гласит: «О блаженство тех, кто создает правильные отношения между людьми, ибо они делают Божье дело!»

Меннониты
 

Историческая сноска

 

Меннониты с самого начала были сторонниками христианского пацифизма. Они были мотивированы христианскими убеждениями отрицания войн и насилия как способов разрешения общественных или личных конфликтов. Они отказывались брать в руки оружие и служить в армии. Основой для таких взглядов и поведения являлось признание безусловного характера евангельского принципа «непротивления злу насилием», впервые представленного в «Нагорной проповеди» Иисуса Христа (Новый Завет, Евангелие от Матфея, 5-я глава, ст. 38-39).

В 1848 году, когда Франкфуртский парламент провозгласил, что „религиозное исповедание не должно препятствовать исполнению гражданских обязанностей", перспектива несения личной военной службы смутила восточно-прусских меннонитов и заставила их в 50 г. ХIХ. ст. мигрировать на юг Украины.

Уже в то время были случаи отказа меннонитами от идей пацифизма. Один из присутствовавших в парламенте меннонитских депутатов, выступил против освобождения меннонитов от военной службы, назвав его „пережитком старины, несогласным с духом и требованиями нового государства".

В 60-х гг. XIX ст. в кругах прусских меннонитов стало высказываться убеждение, что война и военная служба не противоречит Слову Божию. Распространению этого убеждения содействовал член Данцигской общины Маннгардт. Он заявлял: «В наши дни отказ от военной службы не имел бы смысла там, где существует воинская повинность, где граждане идут на войну, чтобы защищать отечество. И если меннониты XVI ст. высказывались против военной службы, то в настоящее время, они, в полной мере, могут высказаться за нее, без ущерба для своего исповедания".

C введением в Пруссии всеобщей воинской повинности (зак. 9 Ноября 1867 г.) меннониты восточно-прусских областей были привлечены к отбыванию этой повинности. Часть меннонитов, не желая подчиниться этому закону, выселилась в Америку и Россию. Для оставшихся кабинетным указом короля Вильгельма (3 Марта 1868 г.) служба в армии была заменена службой в нестроевых и обозных командах.

Переселенцев в Царской России освободили от воинской службы и дали свободу вероисповедания. Но это длилось недолго. В 1874, их призвали к защите родины. Многим снова пришлось убегать в Америку и Азию. Но нашлись и те, кто решил остаться. Вот что пишет в дневнике Абрагам Кооп в 1880 году: «Идет российско-турецкая война, и кто-то из наших все же служит на фронте. Но мы не берем оружие в руки, ведь мы не солдаты. Мы спасаем раненых на фронте, работаем врачами и санитарами. Ведь человеческая жизнь бесценна.» В 1914 году меннониты тоже не шли воевать, а занимались благотворительностью и отправляли сотни тысяч рублей в Российский Красный Крест.

В начале апреля 1918 года, когда австро-германские войска захватили Екатеринослав, меннониты встретили их доброжелательно, отчасти потому, что советская власть во время войны начала притеснять колонистов. Это вызвало протест в среде местных жителей и всех меннонитов отнесли к числу «предателей». Группы махновцев, стали уничтожать меннонитские поселения: расстреливать семьи, жечь села, воровать животных и имущество, насиловать женщин и издеваться над детьми.  В таких условиях никакие мирные способы уладить конфликты не срабатывали. Пацифизм начал рушиться, и меннониты встали на защиту своих семей, используя оружие, которое дали им австро-немецкие солдаты. В результате этого соседние деревни почувствовали угрозу.

Крестьяне обвинили их в лицемерии: «Когда Россия в 1914 году была в опасности, то вы отказались взять оружие для защиты наших детей и женщин, утверждая, что это из-за вашей веры невозможно.  Но когда встал вопрос о защите вашего имущество, вы взяли оружие в руки! «Не убей!», -  говорили вы раньше, а теперь нарушили свои правила. Поэтому вы не меннониты вовсе».

От меннонитов потребовали отдать оружие, и опираясь на свои священные ценности, все согласились и вздохнули облегчённо, от того, что снова вернулись к идее пацифизма. Но после этого начали страдать от грабежей еще больше.

Тот, кто один раз переступил черту, не может вернуться назад - горькая правда, которой меннониты не отдали должного значения и в итоге оказались беззащитными перед жестокостью махновцев, деникинцев, врангелистов и красных отрядов.

Можно ли утверждать, что ради примирения меннониты не сделали ничего? Нет, множество раз они выступали с обращениями к местным жителям, в попытках мирным путем решить проблему. Но люди в сердцах вытесали им титул немецких предателей и лишили прощения. Меннониты оказались в среде, где было невозможно продолжать следовать принципам ненасилия. Все что они делали – их убивало.

На этих основаниях можно полагать, что вопрос пацифизма менонитов является очень давним, но до сих пор не решеным окончательно. Многие верующие продолжают стоять на строгой моральной позиции непротивления насилию, другие же, живущие в охваченных войной странах, оправдывают использование физической силы самообороной или защитой других людей. Главным фактором различия является окружение и верность принципам на фоне угрозы для жизни своей и жизни близких.

 
Миротворцы
 

Современный миротворческий дух

 

В XXI веке современное миротворчество воспринимают как вид общественной деятельности, направленной на уничтожение угрозы войны или же на её прекращение. Но по большей части это утверждение можно отнести к миротворческим войскам ООН. В евангельском понимании есть глубинное отличие. Миротворец – это человек, который поневоле стал свидетелем или одной из сторон конфликта и делает все для того, чтобы остановить этот конфликт мирным путем. Разница состоит в том, что миротворцы, которых сегодня называют «голубыми касками», занимаются все-таки в первую очередь не примирением людей по доброй воле, а принуждением к миру по приказу.

Украинские Братские меннониты придерживались идей пацифизма, но в 2014 году, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта, поднялся вопрос: «Если мы не защитим нашу страну, кто это сделает?». «Большинство людей в наших церквях не возьмут в руки пистолет, но мы не будем осуждать за это солдата», - сказал Максим Олиферовский, пастор АМБЦУ и директор Центра «Новая надежда» в Запорожье.  

Ссылка на ресурс: https://www.christianitytoday.com/news/2022/april/ukraine-russia-war-donbas-mennonite-baptist-mcc-pacifism.html?fbclid=IwAR3zqykb2gmg1hT2FgqJDb7z-xcrFoGzIyiqbgBnBHY5aFz74T5vPhAWXx0

Некоторые меннонитские братья отправились на альтернативную службу. Олег оставил группу прославления в церкви «Новая Надежда» и отправился на фронт. Он не брал в руки оружие, зато работал водителем. Пятеро братьев занялись волонтерством. Пастора церквей благословили всех на исполнение этой работы, напоминая, что в любых условиях нужно оставаться светом для мира.  Тесное сотрудничество с «жестоким миром» не разрушило принципы Братских меннонитов Украины, а показало новый путь служения, в котором была особая нужда. Появились военные миротворцы.

Многие помнят то время, когда Украина не была готова к военным наступательным действиям. Армия находилась в неподготовленном состоянии, и волонтеры снабжали армию бронежилетами, касками и едой быстрее, чем государство. Внутри у каждого военного творился хаос. Солдаты позволяли себе пить во время службы и не подчиняться приказам командования. Зачастую они развязывали маленькие войны внутри коллектива, потому что не могли сдерживать хаос внутри самих себя.

Капелланы – военные священники – отправились к военным, чтобы там сеять Божье слово. Они выступают в роле миротворцев внутри армии и призывают к прощению, послушанию и покаянию. Работа эта не из легких. Многие солдаты совсем не знают Бога и корят весь мир за несправедливость и ситуацию, в которой они оказались. Самих капелланов воспринимали как «фанатиков веры» и приходили на общие собрания только по приказу командиров. К ним относились как к православным священникам, которые приезжали на пару часов, а после снова уезжали в уютные дома, где была вода, хорошая еда и комфортные условия. Такое благовестие не имело результата из-за отсутствия живых взаимоотношений.

В книге «Миротворчество и христианское разрешение конфликтов» написано: «К миротворчеству приступают после провозглашения Благой Вести, а не относятся к нему как к неотъемлемой части данного послания.  В результате этого теряется жизненность самого послания. Отделите понятие миротворчества от провозглашения Евангелия, и само содержание Евангелия изменится. Благая Весть в этом случае становится чем-то таким, что можно выражать словами, но не исполнять, рассказывать кому-то и верить в это, но не жить и не действовать по этому учению. Евангелие в этом случае исцеляет сердца, а не взаимоотношения. В результате провозглашение Благой Вести пострадает. Наблюдатели уже не могут сказать: «Смотри, как они любят друг друга», но только: «Слышишь, как они говорят, что они счастливы». Это означает, что, когда Церковь призывает неверующих к покаянию, призыв будет направлен не только к внутреннему миру, но и к примирению между людьми. Церковь должна принять ответственность за призыв новых верующих не только творить добрые дела, но и за участие в конкретных задачах примирения, которые являются первостепенными целями человека как нового Божьего творения.»

Другими словами, благовестие и миротворчество – это две нераздельные составляющие. Благовестия без мира и взаимоотношения нет, так же, как и миротворчества без благовестия.

Капелланы стали не только призывать к покаянию, а устанавливать взаимоотношения с солдатами, находясь вместе с ними по 2-3 недели, а то и больше месяца. Они трудятся в духе и деле, благодаря чему солдаты видят истинное поведение братьев меннонитов в условиях войны.  Взгляд на ситуацию со стороны объединения двух понятий дал результаты. Установленные доверительные отношения способствовали сеянью Божьего Слова: солдаты все чаще обращались к капелланам для личного душевного разговора и охотнее ходили на общие собрания. В местах, где жили капелланы, уменьшался масштаб пьянства, разбойничества и ненормативной лексики.

Но стоило какому-либо капеллану отойти от заявленных принципов и «за компанию» с солдатами выпить 50 грамм алкоголя или взять оружие и пойти в бой, доверие к человеку исчезало. «Ага, вот ты какой христианин», - говорили солдаты. К тому же отношение менялось не только к конкретному служителю. Плохой пример ставил под сомнение доверие ко всем капелланам. Часто братья обращались к церквям Ассоциации с просьбой помолиться, чтобы ошибки других капелланов не влияли на взаимоотношение с солдатами. Это подтверждает, что нарушение любого христианского принципа, заявленного вначале, впоследствии рождает недоверие.

Жить в условиях войны, проповедовать Евангелие и не поддаваться искушению – это испытание веры и силы духа. Не все вернулись с прежним мировоззрением. Но братья, которые прошли этим путем, стали свидетелями своих плодов. Десятки тысяч солдат обратились к Иисусу в покаянии и принимали Христа как спасителя.

Брат Юрий служит солдатам с 2014 года и по сей день. Он ежегодно проводил благотворительные акции для поддержки армии и приглашал людей на молитву возле Запорожской Районной Администрации. Благодаря его миротворческой миссии приняли покаяние более 500 солдат. Также была открыта церковь при военном штабе, где солдаты собираются на молитву и благовестие. Лишь осенью 2021 года приняли крещение 15 человек.

Таким образом, Братские меннониты, нарушая принцип отказа от исполнение военной службы, но следуя повелению Христа, выступают миротворцами в армии. Если бы не их решимость, солдаты не узнали бы об исцеляющей силе Евангелия.

 
Миротворцы
 

Миссия миротворчества. Церковь и миротворчество в украинском конфликте в 2022-м году

 

«В Украине законно заменить службу с использованием оружия на другие ее виды, которые не связаны с оружием. Таким образом, помогая людям в стране, мы оказываем помощь государству.» - слова служителя церкви «Новая Надежда».

Служение капелланов, поиск и раздача гуманитарной помощи, предоставление ночлега и временного жилища, эвакуация людей с оккупированных территорий, оказание помощи раненным, кормление голодных, психологическая и моральная поддержка переселенцев, душепопечительское служение  – это большой объем работы, которую ежедневно совершают члены Ассоциации Меннониских Братских церквей Украины совместно с лидерами «Школы Без Стен» в 9 центрах помощи по Украине.

Важной составляющей этой работы является миротворчество. Люди живут в окружение стресса, постоянном страхе и переживании за своих родных. Нервная система людей не успевает фильтровать новости. Жестокость российских солдат рождает ненависть в сердцах украинцев. Все больше украинцев говорят: «Мы ненавидим Россию, мы ненавидим Путина». Это чувство понятно и вполне объяснимо, но оно лишь вредит нации и ведет к губительным последствиям.

Поэтому, кроме оказания помощи, каждый член команды, каждый участник служения должен нести Евангелие и строить взаимоотношение с людьми. «Слово и дело — это одно неразрывное целое! Примирение является центральным в Евангелии, и христиане должны быть активными в примирении, чтобы этим провозглашать Благую Весть.» - пишут Болтон Раймер и Оксана Бевз. «Ветхий Завет обещает, что во время служения примирения Божьи дети сами будут обновлены. «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительно, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца... застроятся потомками твоими пустыни вековые... и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Исайя 58:9-12).

Таким образом, давний вопрос пацифизма прошел трансформацию. Украинские Меннонитские церкви являются сторонниками мира, и в тоже время, ради достижения этого мира готовы отправляются в места, где насилие преобладает. Другими словами, они следуют призыву Христа становиться миротворцами. В результате этой трансформации сила Божьего Слова становится не только слышна, но видна каждому украинцу, которому помогает АМБЦУ.

 

facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder