amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Сто дней служения "вне границ"

2022-06-04 22:12

Kiselyov-Andrei

Сто дней служения "вне границ"

Уже более 100 дней Украина отбивает атаки российских оккупантов. Усилиями АМБЦУ было распределено более 200т гуманитарной помощи и более...

img_2163.jpeg

Эпицентр войны

 

По состоянию на 3 июня, 100-й день войны, основные усилия страны-агрессора сосредоточены на полном захвате Луганской области. Уже сейчас военные аналитики сообщают, что российские силы контролируют 90% региона. Основной целью является захват города Северодонецк, за который последние недели ведутся ожесточенные бои. Украинская сторона до сих пор успешно сдерживает атаки захватчиков.

Тяжелой остается ситуация и в Донецком регионе. Начальник Донецкой ОВА Павел Кириленко ежедневно подаёт сводку, где указывается количество раненых и погибших в области. Не считая Мариуполя и Волновахи, в регионе за время вторжения погибло уже 464 человека, ранено – 1211.

 Советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко сообщает, что в Мариуполе с 24 февраля погибло как минимум 22 тыс. мирного населения. «Но эта цифра может быть и выше», - заявил Андрющенко. Местные жители сообщают, что оккупанты скрывают следы преступлений, снося поврежденные дома, в которых всё еще находятся тела погибших при обстрелах. Вместе со строительным мусором убитых вывозят на свалки.

Именно из Донбасса сейчас идёт поток переселенцев в другие области страны, особенно в Запорожье, которое пока что остаётся островком безопасности для беженцев. В Запорожье меннонитские церкви в партнёрстве с лидерами Школы Без Стен занимаются их расселением, обеспечивают предметами необходимости и рассказывают им о Христе.

 

Переломный момент

 

Цивилизованный мир преимущественно поддерживает право Украины на самооборону, а страны Европы уже начинают отказываться от российской нефти. Вот что об этом в своём обращении сказал Президент Зеленский: «В этом направлении для страны агрессора минусуются огромные суммы. Конечно, Россия старается противодействовать. Она долго наслаждалась потоком нефтедолларов и не хочет отвыкать. Но придётся».

Другим направлением поддержки является военная помощь Украине: США передадут Киеву современные системы залпового огня HIMARS, которые, как многие надеются, смогут переломить ход войны. Кроме того, ряд европейских стран уже неоднократно организовывали поставки военной помощи для Украины.

img_2239.jpeg

Беспрецедентные цифры

 

14 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома из-за военного конфликта – таковы данные из доклада кризисного координатора ООН по Украине Амина Авада. Он называет масштабы и скорость процесса переселения «невиданными в истории». В это число входят как внутренние переселенцы, так и внешние. По его словам, образовательный процесс остановился для 3-х миллионов украинских детей, а число тех, кто нуждается в гуманитарной помощи достигло отметки в 15,7 миллионов. Тысячи и тысячи людей не имеют доступа к электричеству и воде, и не знают, удастся ли им найти хоть какую-то еду.

По данным Офиса генпрокурора, за время войны погиб 261 ребёнок, а еще 463 получили ранения.

 

Служение «вне границ»

 

6 меннонитских церквей находятся на временно оккупированной территории, куда сейчас затруднительно попасть. Более половины состава общин выехало на подконтрольные Украине территории и трудятся там. Те, кто по тем или иным причинам остались, продолжают собираться для богослужений даже посреди хаоса и безбожья.

Те члены церкви, которые выехали в страны Европы, присоединились к местным меннонитским церквям в Германии и Литве. В Германии украинские меннониты уже даже создали свою группу по изучению Библии, которые посещают 20 человек.

Подростковое служение продолжается даже на расстоянии: регулярно проводятся онлайн-встречи лидеров с подростками, которые сейчас в разных точках Украины или Европы. Так или иначе, связь, братская любовь и взаимопомощь между украинскими меннонитами не прекращаются, где бы они ни были. Как разные части одного тела Христова, меннониты служат людям на том месте, где они находятся.

Ипсум-це альтернативний текст, використовуваний у друкованій та поліграфічній галузі. Лорем Ипсум-це альтернативний текст, використовуваний у друкованій та поліграфічній галузі. Лорем Ипсум-це альтернативний текст, використовуваний у друкованій та поліграфічній галузі.

Невзирая на опасность

 

 С начала конфликта было ясно, что фронт работ по помощи людям будет иметь огромные масштабы. Заручившись помощью иностранных друзей, Меннонитские Братские Церкви, организовав 9 центров помощи в Украине, начали работу по распространению гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения. На сегодня общая команда служителей и волонтёров АМБЦУ состоит из примерно 150 человек.

Никто сейчас не застрахован от опасности, но опаснее всего – доставка помощи в те места, вблизи которых идут активные боевые действия. Не раз уже жизнь волонтёров была под угрозой, когда они попадали под артобстрел. Тем не менее не прекращается процесс помощи людям в таких опасных городах как Авдеевка, Очеретино, Харьков. Хоть в этих местах и небезопасно, здесь сильнее всего людям нужны слова поддержки и ободрения -  слова Евангелия.

С начала войны Ассоциацией было распространено 210 тонн гуманитарной помощи, было роздано 10 тыс. экземпляров христианской литературы в составе продуктовых наборов iCare. Благодаря помощи европейских друзей, была организована эвакуация в Европу для двухсот человек.

АМБЦУ всеми силами продолжает помогать тем, кто отчаянно нуждается в надежде во времена кризиса. 


facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder