amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Хроники пекла. Мариуполь

2022-06-03 23:08

Kiselyov-Andrei

Хроники пекла. Мариуполь

До войны в Мариуполе жило 450,000 человек, это был процветающий город с большими перспективами. За месяцы войны город сравняли с землёй, но там...

47.jpeg

До войны в Мариуполе жило 450,000 человек, это был процветающий город с большими перспективами. За месяцы войны город сравняли с землёй, но там все еще находятся около ста тысяч жителей. 

С начала войны Мариуполь был самой горячей точкой. После эвакуации украинских защитников с завода Азовсталь, которую называли последней цитаделью, Мариуполь оказался подконтрольным России. Уже не узнать точное число погибших жителей Мариуполя, потому как оккупанты массово сжигают или вывозят тела мирных жителей, скрывая следы своих преступлений. Выдвигают предположения о 20 тыс. погибших мирных жителей. 95% жилого фонда повреждено или полностью разрушено.

В первые дни вторжения удары наносились преимущественно по объектам военной инфраструктуры Мариуполя, но потом обстрелы становились всё регулярнее и хаотичнее по мере приближения российских войск к границе города. Под прицелом российских авиабомб и артиллерии оказались объекты критической гражданской инфраструктуры: электроподстанции, тепловые сети, больницы, роддомы и школы. Заблокированы были пути подвоза продуктов и гуманитарной помощи и эвакуации людей. Уже за неделю штурма город оказался в состоянии гуманитарной катастрофы, а люди стали жить в условиях «каменного века».

Бои за Мариуполь повлекли за собой беспрецедентные губительные последствия, а местные жители даже сравнивают Мариуполь с блокадным Ленинградом или Алеппо. Оборона Мариуполя длились 3 месяца и 6 дней.  

В мае под режиссерством Елизаветы Татариновой о Мариуполе выпустили фильм «Хроники пекла», чье название само по себе уже свидетельствует о многом.

 

Цена хлеба

 

В Украине очень многим известны случаи, когда бабушки и дедушки, прошедшие Вторую мировую войну, прививали детям и внукам уважение и почтение к еде, говоря, что хлеб достаётся дорогой ценой. Молодому поколению, росшему в условиях достатка, было трудно понять такую бережливость старших, но теперь всё иначе. У детей, переживших Мариуполь, навсегда в памяти отпечатается пережитое.

Во время консультации психолога с детьми из Мариуполя, она предложила им воду и печенье. Мальчики сразу же спросили: «С кем-то надо поделиться…? А можно выпить целый стакан воды?» Консультация закончилась тем, что дети пытались успокоить психолога, потому что она не cмогла сдержать слёзы.

По многочисленным свидетельствам тех, кому удалось выбраться, людям в Мариуполе буквально приходилось фильтровать воду из луж и охотиться на голубей. Для растопки костров во дворах в ход шло всё: поваленные взрывами деревья, деревянные оконные рамы, мебель из квартир жителей. Люди, которые не могли себя обогреть, замерзали насмерть в холодных квартирах. Невозможно даже представить ужасы и невыносимые страдания, через которые прошли жители Мариуполя. Сотни и тысячи семей оказались разделёнными, бесчисленное множество детей потеряли родителей.

            Доступ в сам Мариуполь заблокирован, так что помощь доставить туда невозможно, но гуманитарный центр АМБЦУ в Запорожье продолжает принимать мариупольцев, которым посчастливилось выехать. Беженцам раздаются продуктовые, гигиенические наборы, необходимые медикаменты, душепопечительская поддержка. Запорожье стало тихой гаванью для тысяч переселенцев из Мариуполя, спасающихся от войны.

 

Не коллаборационизм

 

В местном информационном канале Мариуполя украинские власти дали неофициальные советы тем жителям, кто остался под оккупацией:

·    Не отказывайтесь от гуманитарной помощи и любых выплат, потому что это – затраты со стороны врага;

·  Если вас заставляют работать, но эта работа улучшит жизнь Мариуполя, делайте это. Вы работаете для мариупольцев, а не для оккупантов;

·   Если вас заселяют в чужое жилье, заселяйтесь. После деоккупации хозяева вернутся, а вы сохраните им их имущество и сами будете иметь убежище.

 

Людей не выпускают из города, а работать заставляют за питьевую воду. Это напоминает историю о пребывании Иосифа в рабстве в Египте, когда он несмотря ни на что оставался с Богом и поставил свои таланты на благо своего нового дома. Бог был с Иосифом и благословлял его, потому что Иосиф оставался с Богом.

 

Пир во время чумы

 

На улицах города по-прежнему сотни тел убитых, которым вместо имён присвоили номера. Несмотря на разруху, угрозу санитарной катастрофы и риска распространения чумы, оккупационные власти силами маруипольцев пытаются организовать картинку хорошей жизни в городе: силами мирных жителей убираются завалы, проводится ремонт инфраструктуры, возобновляется учебный процесс в школах по российской программе.

 

Церковь в Андреевке

 

Село Андреевка находится вблизи оккупированных Мариуполя и Бердянска и тоже оказалась под управлением оккупационных властей. В селе находится одна из меннонитских церквей, связь с которой пропала еще в начале войны, а сайт сельсовета перестал обновляться 24 февраля.

 

Молимся за мир в Украине

 

Церкви АМБЦУ продолжают усиленно молиться за жителей временно оккупированных территорий, надеясь в торжество мира в Украине и на восстановление ее территориальной целостности. Несмотря на усугубление кризиса в стране, Ассоциация продолжает трудиться и служить людям Украины и нести свет в темные места Украины


facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder