amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

Как война влияет на детей. Чем могут помочь христиане и как э

2022-05-26 21:17

Viktoria-Voiko

Как война влияет на детей. Чем могут помочь христиане и как этот вклад отразится на их будущем

Дети среди войны. Как христиане могут помочь детям и подросткам. Наш вклад в их будущее.

9495-9415-photo_2022-05-14_10-55-21.jpeg

С начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, изменилась жизнь не только взрослых людей, которые понимают весь ужас происходящего, но также и детей. Никто из них не сталкивался с войной и голодом, которые сейчас все больше распространяются по Украине. Они жили в мирное время, а теперь столкнулись с реалиями военного.

По данным ООН на 17 мая, с начала российского вторжения в Украине погибло 250 детей, 570 получили травмы. С каждым днем их число растет. 18 марта во Львове на площе Рынок состоялась акция в память о погибших детях. Было выставлено 109 пустых колясок. Мер города Андрей Садовой отметил, что это символы жизней тех ангелочков, которые сейчас вместо решительных действий мира защищают небо над Украиной. По состоянию на 23 мая акция уже закончилась, но как мы видим, количество убитых более чем в два раза превышает цифру во время акции.

Также в два раза больше детей получили психологические травмы. У детей, которые не имели возможности эвакуироваться, которые находятся в подвалах и среди бомб, меняется понимание жизни. Так, шестилетний мальчишка Илья Трищенко, который месяц прятался в подвалах «Азовстали» среди военных рассказал одному из них, как приютил небольшого серого пса, а после принес солдату рисунок. На нем красным фломастером был нарисован пес и выведен текст: «Знают взрослые и дети новые приметы. Если серый лает, то летят ракеты».

На данный момент, служители всех Меннонитских Братских церквей Украины и других христианских церквей видят огромную нужду в помощи всем пострадавшим детям. Такая широкая площадка для работы с детьми еще никогда не открывалась перед ними. Находясь в центрах, где массово живут семьи, дети не всегда показывают свои переживания и чувства родителям. Особенно это касается подростков, которые являются самой уязвимой социальной группой через свой возраст. Когда семьи останавливаются в пунктах приема при церквях, они получают детские Библии с картинками и возможность поговорить со своими сверстниками, уже знающими Бога. Но когда семьи останавливаются в других местах, поддержать их становится труднее. Несмотря на это, ассоциация ведет с ними работу. Беженцам вместе с продуктовыми наборами дается христианская литература: детские Библии в комиксах, журналы «Свет» и «Надежда», а также книжечка «Евангелие от Иоанна». В такой способ христиане пытаются нести Благую весть каждому человеку и ребенку, который получает помощь. По нашим подсчетам более пяти тысяч детей уже получили христианскую литературу. Кроме этого, Ассоциация планирует проведение дети детских лагерей в безопасных территориях. Пока нет 100% уверенности и понимания в их реализации, но желание помочь детям и молитвы Богу открывают пути, о которых никто их служителей вначале не подозревает.

 

Примером для нас служит Ирпенская Библейская церковь, которая очищает свой двор от последствий обстрелов и готовится собирать там детей на игры. Причиной этому послужило отсутствие безопасных зон в городе. Несмотря на официальное окончание разминирования города, родители боятся отпускать детей на улицы. Церковь пытается максимально расположить к себе родителей. Кроме игр, команда планирует рассказывать детям о Боге, читать Библию, а также рассказывать о правилах поведения при обнаружении взрывных устройств.

Никто не знает, как данная ситуация в стране отразиться на жизни ее маленьких жителей. Психологи говорят, что психические детские травмы войны могут сделать человека несчастным, излишне уязвимым, неадаптированным во взрослом возрасте. Если ребенок живет в состоянии постоянного напряжения, тревоги, хронического стресса, этого может быть достаточно, чтобы развился ПТСР. По данным психологов, такое расстройство развивается по крайней мере у 25% пострадавших от вооруженного конфликта. Поэтому, одна из главных задач в это время заключается в помощи детям, во избежание подобных последствий. Несмотря на наше желание, Ассоциация понимает, что сейчас трудно помочь каждому ребенку. Но мы продолжаем верить об скором окончании военных действий и уверены, что более десяти тысячи детей в результате работы наших христиан меннонитов получат духовную и эмоциональную помощь.


facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder