amc_-_brelok-removebg-preview
amc_-_brelok-removebg-preview

"Реакция на боль." Как служители из Бердянска откликаются на

2022-05-23 19:17

Kiselyov-Andrei

"Реакция на боль." Как служители из Бердянска откликаются на нужды сограждан

Жизнь в городе после оккупации российскими военными. Помощи беженцам и людям на фронтовых территориях

photo_2022-05-21_09-19-25.jpeg

Российские оккупанты заняли Бердянск еще в первые дни войны. С их приходом в городе сразу появились гуманитарные проблемы. Сложной была и остаётся ситуация с продуктами: единственным местом, где можно купить продукты, является Центральный рынок, где цены на еду взлетели в два, а то и в три раза. Поставок медикаментов, включая критически необходимый инсулин, в аптеках также нет, а довоенные запасы уже давно закончились.  Из-за невозможности проверки и ремонта газопровода, электросетей и водоснабжения, которые службы всегда проводят до осени, в городе может начаться техногенная катастрофа.  
Пастор меннонитской общины Бердянска Алексей рассказывает, что количество членов церкви до войны составляло 100 человек. На данный момент там осталась небольшая группа служителей, которые помогают людям в годе. Остальные, используя один из нечастых «зеленых коридоров», выехали на подконтрольную Украине территорию. Алексей вспоминает, что их в начале не хотели пропускать.  Лишь когда начался обстрел российские военные разрешили проезд. 
 Некоторым людям приходиться стоять в очереди на выезд около суток в сложных условиях: кому-то в кузове грузовой машины, кому-то в переполненных легковых авто, а кому-то в душных забитых автобусах. С начала войны ситуация на блок постах не изменилась. 
В Центральной Украине Пастору удалось найти склад в г. Винница и организовать при нём центр гуманитарной помощи. Собирая продукты, средства гигиены, лекарства и деньги, они переправляют их в г. Запорожье. Там команда занимается распределением гуманитарной помощи по прифронтовым поселениям, таким как Запорожье, Каневское, Авдеевка, а также в захваченные территории. Самым трудным является доставка помощи в оккупированные зоны: приходится нанимать частных перевозчиков, чтобы они отвозили туда продовольствие. На въезде в оккупированные поселения российские солдаты в обмен на пропуск обыскивают грузовики, забирая часть помощи себе. 
Кроме отправки гуманитарной помощи в оккупированные территории, команда предоставляет помощь переселенцам в центральной Украине. На данный момент в Виннице находится 50 тыс. переселенцев из зон боевых действий, многие из которых находятся в затруднительном положении. Женщина с семьёй из Херсона, которой была предоставлена помощь рассказала о своей ситуации.  Несколько дней их семья почти ничего не ела: все средства пошли на оплату общежития, социальная выплата не пришла, а люди не откликались. Когда пастор привёз ей продукты, женщина не могла поверить своим глазам и расплакалась. Одной из основных миссий для команды является поиск таких людей и предоставление им помощи.  
 Кроме служений, пастор поддерживает связь со всеми членами церкви. Они регулярно проводят встречи в Zoom. Таким образом удается продолжать общение даже в рассредоточенной церкви, узнавать о нуждах и молиться вместе.  
Команда пастора Алексея просит усиленно молиться о мудрости и Божьем водительстве для них. Какой бы трудной ни была обстановка, христианские принципы о любви и помощи всегда остаются главенствующими в меннонитских общинах, и они продолжают следовать им, несмотря на ту боль и страдания, которые принесла в Украину война.


facebook
instagram

I nostri uffici:

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder